Siete amanti dei sapori decisi e corposi? Beh, allora le ciambelline che vi sto per proporre faranno sicuramente al caso vostro. Per di più, si sta avvicinando il 19 marzo, la festa del papà: un dolcetto è d'obbligo per festeggiare questa ricorrenza che omaggia il grande cuore e l'infinito affetto che ogni papà nutre verso il proprio figlio. Quindi mettiamoci all'opera.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 343 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura; 5 minuti per la decorazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ciambelline ciocco-caffè
Ingredienti
Per le ciambelline
- 80 g di zucchero
- 60 g (1 medio) di uova
- 20 ml di latte
- 30 g di farina bianca di tipo 00
- 5 g di caffe' solubile
- 25 g di cacao amaro
- 40 g di burro
Per decorare
- 10 g di cacao amaro
- quanto basta (circa 150 g) di panna montata vegetale
- una decina di chicchi di caffe' al cioccolato
Materiale Occorrente
- 6 stampi in silicone a forma di ciambella
- Sac à poche usa e getta
- Lecca pentole
- Mestolo in legno
- Sbattitore elettrico
- Pentolino per il bagnomaria
- Ciotola in vetro
Preparazione
- Sciogliere a bagnomaria il burro. Quando sarà sciolto, aggiungere 20 ml di latte ed il caffè solubile. Mescolare per bene fino a quando il caffè si amalgama perfettamente al burro ed al latte.
- Nel frattempo, sgusciare un uovo e versarlo in un recipiente. Aggiungere lo zucchero e lavorare il composto con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.
- Intanto, nel pentolino del bagnomaria, il caffè si sarà ben sciolto. Versare dunque il cacao amaro e mescolare per un paio di minuti fino ad ottenere una crema molto densa.
- Unire dunque il composto di “ciocco-caffè” alle uova sbattute con lo zucchero e, aggiungendo lentamente la farina, azionare nuovamente le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto denso.
- Versare la crema ottenuta in una sac à poche, dunque distribuire il tutto nei sei stampi in silicone.
Perché utilizzare la sac à poche? |
- Infornare gli stampi in silicone in forno caldo alla temperatura di 180°C per 15-17 minuti.
Il consiglio OK |
- Trascorsi i 17 minuti di cottura, lasciar intiepidire i dolcetti negli stampi per 5 minuti, quindi rimuoverli delicatamente. Decorare a piacere con panna montata, chicchi di caffè al cioccolato e cacao amaro in polvere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Visto come sono belle le ciambelline ciocco-caffè? Un'idea brillante per coccolare il nostro papà e lasciarlo senza parole nel giorno della sua festa internazionale! Quindi buona festa dei papà da Alice e da My-personaltrainerTv!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 343 Kcal
- Carboidrati: 50.80 g
- Proteine: 5.70 g
- Grassi: 14.40 g
- di cui saturi: 9.20g
- di cui monoinsaturi: 4.30g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 119.60 mg
- Fibre: 2.70 g

NB. La decorazione non è compresa nel conteggio nutrizionale.