Ciambella all’Arancia Ricoperta di Cioccolato - Dolce di Natale
A Natale tutto dev'essere perfetto! Colazione compresa! Pensate di fare una sorpresa dolce a vostro marito o al vostro fidanzato o ai vostri bambini e preparare una dolcissima colazione interamente con le nostre mani! Così oggi cucinerò per voi una ciambella che, oltre ad essere bella, sarà anche bellissima!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 297 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ciambella all’Arancia Ricoperta di Cioccolato - Dolce di Natale
Ingredienti
Per l'impasto
- 180 g (3 medie) di uova
- 100 g di zucchero
- 20 ml di liquore all'arancio
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
- 100 ml di latte
- 100 g di frumina
- 400 g di farina bianca di tipo 00
- 90 g di burro
- 70 ml di succo (+ la scorza) di arance non trattate
Per la copertura
- 100 g di ciliegie candite oppure di amarene sciroppate
- 150 g di cioccolato bianco
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia a ciambella
- Cucchiaio di legno
- Microonde o pentola per il bagnomaria
- Pennello
Preparazione
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina bianca, la frumina, lo zucchero ed il lievito setacciato.
- Lavare con cura un’arancia biologica e grattugiarne la scorza direttamente sul mix di “polveri”. Unire ora tutti i liquidi, ovvero le uova, il liquore all’arancio, il latte, il burro sciolto ed il succo di arancio. Mescolare per bene con il mestolo fino ad ottenere una crema molto densa ma vellutata.
Varianti |
- Ungere una teglia a ciambella con del burro e spolverizzare con farina bianca per facilitare lo stacco della torta dallo stampo. In alternativa, è possibile utilizzare una teglia in silicone. Versare l’impasto nella teglia ed infornare: cuocere a 180°C per 30-35 minuti.
- Rimuovere la ciambella dallo stampo e lasciar raffreddare.
- Fondere il cioccolato bianco nel microonde oppure a bagnomaria e colarlo in modo irregolare sulla superficie della ciambella. Se possibile, appoggiare la ciambella sopra ad una griglia.
Lo sapevi che
|
- Decorare con alcune ciliegie candite e lasciar rapprendere il cioccolato.
- La ciambella è pronta da servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa è la ciambella che vi propongo per la colazione di Natale. Certo, poi se volete potete anche trasformarla in un delicato dolce da consumare a termine del pranzo natalizio come alternativa al panettone o al pandoro.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 297 Kcal
- Carboidrati: 48.30 g
- Proteine: 6.80 g
- Grassi: 9.80 g
- di cui saturi: 5.90g
- di cui monoinsaturi: 3.30g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 77.30 mg
- Fibre: 1.60 g