Come si può notare dall'imponente uovo di cioccolato, oramai quasi protagonista della cucina, si sta avvicinando la Pasqua! Perché non preparare una golosa torta per quest'occasione? Lasciamo stare i dolci preconfezionati, pieni di conservanti, coloranti e grassi idrogenati. Prepariamo invece qualcosa di buono e di bello con le nostre mani: sarà molto divertente e piacevole, ve l'assicuro. Vediamo dunque insieme quali sono gli ingredienti che ci occorrono per la preparazione di un'incantevole ciambella marmorizzata.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 438 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 35 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Pasquali / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ciambella marmorizzata
Ingredienti
Per la ciambella
- 300 g di farina bianca di tipo 00
- 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci
- 15 g di cacao amaro
- mezzo bicchierino di rhum
- 1 pizzico di sale
- 150 ml di latte
- 240 g (4 medie) di uova
- 50 g di burro
- 100 g di zucchero
Per decorare
- una decina di ovetti di cioccolato
- un pezzo di nastro in raso
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Cucchiai
- Lecca pentole
- Stampo in silicone a forma di ciambella o corona
- Colino
Preparazione
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
- A questo punto, sbattere i tuorli con zucchero e burro con lo sbattitore elettrico. Aggiungere il rhum, la farina ed il latte, alternando gli ingredienti, fino a formare una crema molto densa.
- Aggiungere a questo punto il lievito setacciato.
- Quando il tutto si sarà amalgamato, aggiungere a mano gli albumi montati a neve.
- Dividere l’impasto in due ciotole: in una ciotola, amalgamare la crema con il cacao amaro setacciato, mescolando comunque sempre lentamente.
- Imburrare ed infarinare uno stampo antiaderente a ciambella e versare a cucchiaiate le due creme, alternando quella al gusto “neutro” con quella al cacao, fino ad ottenere un classico effetto marmorizzato.
Lo sapevi che
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- Livellare delicatamente ed infornare il tutto a forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 30-35 minuti. Lasciar raffreddare completamente la torta nello stampo prima di rimuoverla. Una volta estratta, avvolgerla su un nastro in raso e riempire il centro con ovetti di cioccolato.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Non trovate che il nastro in raso si addica particolarmente per l'occasione? Per non parlare degli ovetti di cioccolato, che faranno impazzire i bambini! Questa ciambella pasquale marmorizzata sarebbe un ottimo cadeaux per i parenti, ottima alternativa alla classica colomba od all'uovo di cioccolato! Buona Pasqua!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 438 Kcal
- Carboidrati: 45.20 g
- Proteine: 8.20 g
- Grassi: 26.20 g
- di cui saturi: 3.80g
- di cui monoinsaturi: 21.70g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 96.60 mg
- Fibre: 2.10 g
