Ciambella Integrale all’Acqua Velocissima
Visto il successo riscontrato dalla mia precedente ricetta torta all'acqua, ho deciso di proporvi una versione alternativa: una ciambella integrale velocissima e variegata al cioccolato. Questo dolce è perfetto da preparare quando si ha poco tempo a disposizione e pochissimi ingredienti in dispensa. Munitevi di acqua, farina integrale, cacao e zucchero di canna!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 277 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ciambella Integrale all’Acqua Velocissima
Ingredienti
- 120 g di farina integrale
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia o di aroma al rhum
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
- 5 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 50 ml di olio di semi di mais
- 150 + 50 ml di acqua
- 90 g di zucchero di canna
- 120 g di frumina
- 30 g di cacao amaro
Materiale Occorrente
- Stampo a ciambella dal diametro di 20 cm
- Ciotole
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- In una ciotola, raccogliere la farina integrale e l'amido di frumento. Aggiungere lo zucchero di canna, il sale ed il lievito unito ad un pizzico di bicarbonato di sodio.
Lo sapevi che
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- Al centro, unire 150 ml di acqua, l'olio di semi ed aromatizzare con un aroma a piacere (es. fialetta al rhum, alla vaniglia o alla mandorla).
- Versare metà impasto in un'altra ciotola, dunque aggiungere il cacao amaro setacciato ed amalgamare con altri 50 ml di acqua.
- Versare i due impasti in uno stampo a ciambella dal diametro di 20 cm, avendo cura di alternare quello bianco con quello al cacao per ottenere un effetto marmorizzato.
L'idea alternativa |
- Cuocere la ciambella marmorizzata a 160°C per circa 30-35 minuti: si consiglia di eseguire la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire a piacere con marmellata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una ricetta velocissima, che ci permette di toglierci una voglia di dolce senza avere rimorsi! La ciambella marmorizzata all'acqua è perfetta per la colazione, ideale da inzuppare nel tè o nel caffè!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 277 Kcal
- Carboidrati: 50.80 g
- Proteine: 3.00 g
- Grassi: 8.30 g
- di cui saturi: 1.32g
- di cui monoinsaturi: 2.61g
- di cui polinsaturi: 4.38 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.80 g
La Ciambella Integrale all'Acqua Velocissima è un alimento che rientra nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico abbastanza significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre molto abbondanti.
La Ciambella Integrale all'Acqua Velocissima non è un alimento idoneo alla dieta contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia.
Per contro, è adatta al regime alimentare contro l'intolleranza al lattosio ma non a quello per la celiachia. Può rientrare nello schema alimentare del vegetariano e del vegano.
La porzione media come alimento per la prima colazione è di circa 40-50g (110-140kcal).