Cheesecake Proteica Light ai Fichi - Senza Cottura

Ultima modifica 27.10.2021
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Avete anche voi un debole per le cheesecake? Purtroppo, spesso sono molto caloriche, ricche di uova e zucchero, e richiedono la cottura al forno. Mi sono inventata una torta che ha tutte le caratteristiche di bontà delle classiche cheesecake, ma si prepara senza uova, senza zucchero e non richiede cottura! In più è fonte di proteine: preparatela anche voi!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Cheesecake Proteica Light ai Fichi - Senza Cottura

Ingredienti

Per la base

Per la copertura

Per la crema

Materiale Occorrente

  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Ciotole
  • Frullatore
  • Cucchiaio di legno
  • Pentolino
  • Frustino
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Raccogliere il muesli e le albicocche secche in un frullatore per ottenere una polvere. Mischiare la polvere ottenuta con l’olio di cocco: si otterrà un composto di briciole appiccicose.
  2. Foderare uno stampo apribile (dal diametro di 18 cm) con la carta da forno.
  3. Versare il mix di briciole sulla base della teglia e, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, appiattire il composto per livellare la superficie.
  4. Riporre in frigo per una decina di minuti.
  5. Nel frattempo, preparare la crema di farcitura. Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
  6. Frullare il tofu insieme alla ricotta fresca magra e all’eritritolo fino ad ottenere una crema. Aromatizzare con scorza di limone.

Lo sapevi che?
Il tofu è il cosiddetto “formaggio di soia”, ricchissimo di proteine! Anche la ricotta fresca è fonte proteica, ma può essere sostituita da un formaggio spalmabile, preferibilmente a ridotto apporto di grassi.
L’eritritolo è un poliolo, ovvero un ottimo sostituto dello zucchero che apporta solo 0.2 kcal/g, ha un indice glicemico pari a zero e un potere dolcificante pari al 70% rispetto allo zucchero.

  1. Strizzare la colla di pesce dall’acqua di ammollo e scioglierla nel latte caldo. Unire il latte con la gelatina alla crema di tofu. Arricchire la crema di tofu e ricotta con proteine del siero del latte per aumentare l’apporto proteico del dolce.
  2. Lavare i fichi, tagliarli a dadini e aggiungerli alla crema proteica.
  3. Rimuovere la teglia dal frigo e versare la crema proteica sopra alla base di muesli, livellandone la superficie.
  4. Riporre il dolce in frigo per 3 ore.
  5. Nel frattempo, dedicarsi alla copertura. Tagliare i fichi a dadini e raccoglierli in una padella. Aggiungere un cucchiaio o due di aceto balsamico, e cuocere insieme al succo e alla scorza grattugiata di un limone: cuocere per circa 5 minuti, mantenendo una fiamma allegra, fino a quando si ottiene una consistenza simile a quella della marmellata.
  6. Lasciar intiepidire.
  7. Quando la cheesecake è compatta, decorarla con il composto caramellato di fichi, dunque toglierla dallo stampo, tagliare a fette e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Con questa cheesecake, mangiare il dolce non sarà più così peccaminoso! Per lo straordinario apporto di proteine, possiamo considerare questa cheesecake uno spuntino perfetto per il post-workout, ideale per reintegrare i nutrienti e nutrire i muscoli dopo lo sforzo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Cheesecake Proteica Light ai Fichi - Senza Cottura è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo insignificante.
La Cheesecake Proteica Light ai Fichi - Senza Cottura si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, anche se bisognerebbe ridurne la porzione e la frequenza di consumo in caso di sovrappeso e ipercolesterolemia (per i grassi saturi che, anche se a media catena, sono comunque eccessivi).
L'abbondanza di fibre alimentari potrebbe incrementare la motilità intestinale.
Contiene lattosio e non si presta alla dieta contro l'intolleranza allo zucchero del latte.
E' priva di glutine e si presta alla dieta per la celiachia.
Non è ammessa dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 80 g (100 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 125 Kcal
  • Carboidrati: 14.20 g
  • Proteine: 8.00 g
  • Grassi: 4.40 g
    • di cui saturi: 2.40g
    • di cui monoinsaturi: 1.03g
    • di cui polinsaturi: 0.92 g
  • Colesterolo: 6.50 mg
  • Fibre: 2.00 g
Foto Cheesecake Proteica Light ai Fichi - Senza Cottura

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto