Cheesecake Mimosa con Ananas e Ricotta
Quando faccio una ricerca on-line sulla torta mimosa, trovo tutte immagini uguali: una torta gialla ricoperta di dadini di pan di spagna! Tutte bellissime, per carità ma in cucina serve anche un po' di fantasia!! Così quest'anno per la festa della donna vi propongo una cake mimosa molto, molto diversa dalle solite, ma altrettanto favolosa!!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 158 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 1 ora + 4 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Cheesecake Mimosa con Ananas e Ricotta
Ingredienti
Per la base
- 150 g di biscotti secchi
- 30 g di burro
- 40 ml di latte
Per la copertura
- 200 g di ananas
- 3 g di agar agar o di colla di pesce
- 150 ml di sciroppo o di succo d'ananas
per la crema
- 5 g di agar agar o di colla di pesce
- 20 g di zucchero a velo
- 50 ml di sciroppo o di succo d'ananas
- 150 g di ananas
- 200 g di ricotta fresca
- 200 g di panna fresca
Materiale Occorrente
- Stampo a cerniera o anello dal diametro di 20 cm
- Ciotola
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
- Sacchetto di plastica
- Matterello
Preparazione
- Per prima cosa, ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
- Riunire i biscotti secchi in un sacchetto di plastica e ridurli in briciole con l'aiuto di un matterello.
- Mescolare il trito di biscotti così ottenuto in una ciotola. Sciogliere il burro nel latte caldo ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto umido.
Lo sapevi che
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- Sistemare l'anello di acciaio in un piatto teso (in alternativa, utilizzare una teglia a cerniera delle stesse dimensioni). Riunire la pasta di biscotto ed appiattire con le mani, aiutandosi eventualmente con il dorso di un cucchiaio.
- Tagliare l'ananas sciroppato a dadini e mettere da parte lo sciroppo.
- Montare la panna ed amalgamare con ricotta fresca e zucchero a velo. Mescolare la crema con i dadini di ananas.
- Scaldare 50 ml di sciroppo d'ananas al microonde oppure in un pentolino, dunque sciogliere i fogli di colla di pesce ammollati e ben strizzati.
Le alternative Ok |
- Versare lo sciroppo con l'addensante nella crema di ananas e mescolare per distribuire bene la colla di pesce.
- Distribuire la crema sopra alla base di biscotto, all'interno dell'anello, dunque appiattire con il dorso di un cucchiaio oppure con una spatola.
- Lasciar raffreddare la torta in frigo per un'oretta per farla solidificare.
- A questo punto, ammollare i rimanenti fogli di colla di pesce in acqua fredda.
- Tagliare a dadini l'ananas.
- Scaldare 50 ml di sciroppo d'ananas e sciogliervi la colla di pesce ammollata e strizzata dall'acqua di ammollo.
- Mescolare dunque i dadini di ananas, lo sciroppo rimanente e la colla di pesce disciolta nello sciroppo caldo. Distribuire la frutta con il liquido sulla superficie del dolce e lasciar solidificare in frigo per almeno 3 ore.
- Tagliare il dolce a fettine e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che ve ne pare di questa mia personalissima rivisitazione della classica torta mimosa con il pan di spagna? A me piace moltissimo: è fresca, leggera e molto bella da vedere!!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 158 Kcal
- Carboidrati: 14.40 g
- Proteine: 3.70 g
- Grassi: 9.90 g
- di cui saturi: 5.80g
- di cui monoinsaturi: 3.20g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 29.80 mg
- Fibre: 0.60 g
Gli acidi grassi risultano prevalentemente saturi, il colesterolo non è eccessivo ma le fibre sono carenti.
La Cheesecake Mimosa non è idonea all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da malattie del metabolismo, intolleranza al glutine, intolleranza al lattosio e dei vegani.
La porzione media è di circa 50g (80kcal).