Cheesecake al Limone (in forno) - Torta per i 100.000 iscritti
Oggi vorrei dirvi solo GRAZIE, 100.000 volte grazie a tutti Voi! Tanti grazie quanti sono gli iscritti al nostro canale! E per festeggiare vi propongo un dolce in pieno Alice Style: per l'occasione ho pensato ad una deliziosa cheesecake al limone, cotta in forno e servita con una gelatina di fragole. Si tratta di una torta favolosa, ma leggera e con poche calorie rispetto alle tradizionali.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 225 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 40 minuti per la preparazione; 60 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Cheesecake al Limone (in forno) - Torta per i 100.000 iscritti
Ingredienti
Per la base
- Alimento integrale, senza zuccheri aggiunti: 200 g di biscotti secchi
- 30 g di burro
- 70 ml di latte
Per la copertura
- 200 g di fragole
- 2 g di colla di pesce
- 40 g di fruttosio
- Succo di limone non trattato
Per la crema
- Essenza di vaniglia
- Succo e scorza di limone non trattato
- 60 g di fruttosio
- 120 g (3 medi) di albume
- 40 g (2 medi) di tuorli
- 250 g di ricotta magra
- Alimento a basso contenuto di grassi: 350 g di formaggio spalmabile
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera da 24 cm di diametro
- Carta da forno
- Fruste elettriche
- Cucchiaio
- Bilancina pesa alimenti
- Frullatore ad immersione
- Pentolino
- Grattugia
- Matterello
- Sacchetto di plastica
Preparazione
Prima di iniziare
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- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della base della cheesecake. Riunire i biscotti integrali e senza zuccheri aggiunti in un sacchetto di plastica, dunque sbriciolarli con l'aiuto di un matterello. Fondere una piccola noce di burro nel latte, dunque versare il liquido nella polvere di biscotti ed impastare fino ad ottenere un composto piuttosto umido. Distribuire le briciole di biscotto sulla base di una teglia a cerniera, accuratamente foderata con la carta da forno: livellare la base aiutandosi con il bordo di un cucchiaio.
- Dedicarsi alla preparazione della crema. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Raccogliere due tuorli in un contenitore, aggiungere il fruttosio e lavorare a crema per 5 minuti. A questo punto, aggiungere lentamente e a cucchiaiate il formaggio spalmabile (a basso contenuto calorico) e la ricotta fresca. Si consiglia di utilizzare formaggi a temperatura ambiente per evitare la formazione di grumi. Aromatizzare con succo filtrato e scorza di limone, e con l'essenza di vaniglia, dunque continuare a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Montare tre albumi a neve ben ferma. Unire la massa di albumi alla crema di formaggio, un po' per volta, avendo cura di non far afflosciare il composto.
- Distribuire la crema sulla base della torta, dunque coprire con un foglio di alluminio. Infornare e cuocere a 160°C per 40 minuti, poi rimuovere velocemente l'alluminio dalla teglia, chiudere il forno e cuocere per altri 30 minuti a 140°C.
- Al termine della cottura, spegnere il forno, aprire la portiera e lasciar intiepidire.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Lo sapevi che
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- Quando la torta è fredda, procedere con la finitura alle fragole (facoltativo). Ammorbidire un foglio di colla di pesce in acqua fredda. Pulire le fragole, tagliarle a fette e riunirle in un beker aggiungendo fruttosio e succo di limone. Frullare il tutto. Fondere la colla di pesce in pochi cucchiai di frullato di fragole, dunque unire la gelatina sciolta al rimanente frullato.
- Versare il frullato di fragole sulla superficie della cheesecake e lasciar rapprendere in frigo per almeno un paio d'ore.
L'alternativa vegetale |
- Servire la cheesecake a fette e decorare con fettine d limone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con questa cheesecake delicata vorrei dirvi un GRAZIE enorme a tutti voi e a chi mi ha sostenuto in questa bellissima avventura, ricca di impegno, sacrificio, studio ma anche di soddisfazione. Potete servire le fettine di cheesecake con una fettina di limone brinato per un effetto ancora più bello!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 225 Kcal
- Carboidrati: 19.50 g
- Proteine: 7.40 g
- Grassi: 13.60 g
- di cui saturi: 7.72g
- di cui monoinsaturi: 5.12g
- di cui polinsaturi: 0.78 g
- Colesterolo: 70.70 mg
- Fibre: 0.60 g
Ha un apporto energetico medio-elevato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente saturi, i carboidrati semplici e i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Il colesterolo è abbondante e le fibre risultano carenti.
La Cheesecake al Limone in forno dev'essere consumata con moderazione in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non è tollerata dalla filosofia vegetariana e vegana. Sostituendo la colla di pesce con un altro addensante e utilizzando latticini senza caglio animale potrebbe far parte anche della dieta latto-ovo vegetariana.
Non si presta alla dieta contro la celiachia e l'intollerante al lattosio.
La porzione media come dessert è di 30-40g (circa 70-90kcal).