Troppe calorie nelle cheesecake? In effetti, non si tratta di un dessert ideale per le diete ipocaloriche… Così vi propongo un compromesso: prepareremo delle golose cheesecake monoporzione con pochissime calorie.
Carta di Identità della Ricetta
- 101 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Cheesecake Light alle Fragole in Tazza
Ingredienti
Per la base
- 40 gr (di quelli da colazione) di Cereali integrali
- 20 ml di latte
Per la crema
- 200 gr di ricotta fresca
- 150 gr (di quello con 0% di grassi) di yogurt greco
- 30 gr di miele
- 50 gr di fragole
- 50 ml di succo di mela
- 4 gr di colla di pesce
- un po' di scorza di limone non trattato
Per la copertura
- 100 gr di fragole
- 20 ml di succo di mela
- 2 gr di colla di pesce
- qualche foglia di menta
Materiale Occorrente
- 4 tazze o bicchieri
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Pentolino
Preparazione
- Per prima cosa, ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda per almeno 5 minuti.
- Sbriciolare i cereali integrali nel fondo dei bicchieri, e aggiungere qualche goccia di latte.
Qualche alternativa
Per preparare una base leggera, si consiglia di utilizzare dei cereali integrali sbriciolati. In alternativa, si possono sbriciolare dei biscotti secchi e leggeri: in questo caso, il trito di biscotti va mischiato a qualche cucchiaio di latte per formare una base compatta.
- Lavare le fragole e rimuovere il piccolo.
- Tagliare 4 fragole a fette verticali, dunque posizionare le fette di fragole all'interno dei bicchieri, avendo cura di appoggiarle alla parete.
- Preparare la crema. In una ciotola, mischiare la ricotta fresca con lo yogurt greco al 0% di grassi: amalgamare con il miele. A piacere, aggiungere del succo o della scorza di limone.
- In un pentolino, scaldare il succo di mela, dunque strizzare i fogli di gelatina e unirli al liquido caldo: mescolare fino a scioglimento.
- Versare il liquido nella crema di ricotta e mescolare: distribuire il composto nei quattro bicchieri.
- Preparare la gelatina di decorazione. Tagliare le fragole rimanenti a pezzetti e raccoglierle in una ciotola, insieme alla menta tritata.
- Scaldare il succo di mela, dunque sciogliervi la colla di pesce, ben strizzata: mischiare con le fragole.
Lo sapevi che...
Le cheesecake si possono preparare anche con altri tipi di frutta: mirtilli, banane, kiwi, pere e molto altro ancora.
- Distribuire le fragole sopra alla crema di ricotta e lasciar compattare per un paio d'ore in frigo.
- Le cheesecake light in tazza sono pronte per essere servite: si conservano in frigo per 2-3 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le diete ipocaloriche non saranno più così tristi con queste golose cheesecake light in tazza! Sono perfette da consumare per colazione, ma potete anche osare e servirle al termine di un pasto, come premio per la vostra sana alimentazione.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 101 Kcal
- Carboidrati: 13,2 g
- Proteine: 5,9 g
- Grassi: 3,1 g
- di cui saturi: 1,82g
- di cui monoinsaturi: 1,02g
- di cui polinsaturi: 0,21 g
- Colesterolo: 11,7 mg
- Fibre: 1 g

Se non amate i cereali integrali, si possono usare dei biscotti secchi a basso contenuto di zuccheri.