Avete presente quando entrate in pasticceria e trovate quelle magnifiche barchette ripiene di crema e frutta? Deliziose… purtroppo però sono vere bombe di calorie! Così ho ben pensato di apportare giusto qualche modifica per renderle meno peccaminose, ma altrettanto goduriose!
Carta di Identità della Ricetta
- 149 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Cestini di avena con crema allo yogurt
Ingredienti
- 1 di banana
- 100 g di fiocchi d'avena
- 50 g di miele
- 30 g di Fiocchi di frumento integrale
- 20 g di semi di sesamo
- 250 g di yogurt greco
- 50 g di miele
- 150 g di lamponi
Materiale Occorrente
Preparazione
1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dei cestini, ovvero i contenitori che servono per accogliere la crema. Sbucciare la banana, schiacciare la polpa e raccoglierla in una ciotola. Aggiungere i fiocchi d'avena, il miele, i fiocchi di frumento integrali (o fiocchi di mais) e i semi di sesamo. Amalgamare fino ad ottenere una consistenza lavorabile con le mani, ma piuttosto densa e appiccicosa. Se risulta troppo sgranata, aggiungere un goccio di latte o acqua.
Accorgimenti
Si consiglia di usare banane mature, morbide e zuccherine: ideali per ottenere la giusta consistenza e il giusto sapore.
Per arricchire i cestini, è possibile aggiungere della frutta disidratata tagliata a pezzetti, come ad esempio albicocche, mirtilli, prugne ecc..
2. Una volta ottenuta una sorta di pastella, procedere con la messa in forma dei cestini. Ungere e infarinare degli stampi per muffin (oppure foderarli con dei pirottini), dunque prelevare un cucchiaio di miscela e farlo aderire alle pareti di ogni formina, appiattendolo bene ai bordi.
3. Infornare e cuocere in forno caldo, preriscaldato a 160°C/180°C per circa 20 minuti.
4. Una volta cotti, lasciar completamente raffreddare per fare in modo che assumano la forma di un cestino.
5. Preparare la crema: mescolare lo yogurt greco con il miele, dunque disporre in una sac à poche, riempire i cestini e ultimare con frutti rossi.
Qualche idea alternativa
In alternativa allo yogurt greco, i cestini di avena si possono riempire con crema al cioccolato, panna, crema pasticcera o perfino una crema al formaggio (es. la crema che si prepara per le cheesecake).
6. Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questi cestini sono davvero bellissimi e molto golosi. Per mantenere la loro croccantezza, vi consiglio di farcirli solo poco prima di servirli; se li preferite morbidi, farciteli il giorno prima.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 149 Kcal
- Carboidrati: 29 g
- Proteine: 3 g
- Grassi: 2 g
- di cui polinsaturi: 1 g
- Colesterolo: 1 mg
- Fibre: 3 g
Questi cestini, oltre ad essere deliziosi, sono ricchi di proprietà benefiche grazie soprattutto alla presenza dei fiocchi d'avena. Questi infatti rappresentano una ricca fonte di carboidrati, che apportano molta energia all'organismo. Le calorie rimanenti provengono poi dalle proteine a medio valore biologico e dai lipidi. Inoltre, questi dolcetti sono indicati per chi soffre di colesterolo alto, assente nell'avena.
Infine contengono in qundri quantità la vit B1 (tiamina), il ferro ed il fosforo, ma anche composti antiossidanti e beta-glucano, che controlla il livello di glucosio nel sangue.