Oggi ricetta in pieno tema carnevalesco: le favette! Non sapete di che cosa sto parlando? Favetta è un termine tipico delle mie zone, del Veneto per l'appunto, che indica un dolcetto caratteristico del Carnevale. Le favette sono per lo più conosciute con il nome castagnole e oggi vi propongo la ricetta della nonna! Via con dosi ed ingredienti.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 374 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la frittura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette di Carnevale / Castagnole di Carnevale
Ingredienti
Per 40-50 castagnole
- 130 g di farina bianca di tipo 00
- 8 g di lievito per dolci
- 1 bicchierino (35 ml circa) di rhum
- 1 presa di sale
- 60 g (1 medio) di uova
- 40 g di burro
- 75 g di zucchero
- 110 g di maizena
Per friggere
- 700 ml circa di olio di arachide
Per servire
- Q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Casseruola per friggere
- Schiumarola
- Carta assorbente
- Termometro
- Frustino
Preparazione
- Lavorare a crema il burro ammorbidito insieme allo zucchero. Aggiungere l'uovo, il sale ed il rhum, e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.
In alternativa
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- Setacciare la farina bianca con il lievito e l'amido di mais. Unire gradatamente le polveri alla crema ottenuta, fino ad ottenere un impasto morbido ma facilmente modellabile con le mani e non appiccicoso.
- Dividere l'impasto in 4 parti e ricavarne 4 filoncini. Tagliare ogni cordoncino a piccoli pezzi (dalla grandezza degli gnocchi di patate) ed ottenere tante palline.
- Scaldare l'olio di semi di arachidi fino al raggiungimento dei 180°C: si raccomanda di monitorare la temperatura con uno specifico termometro per alimenti al fine di evitare la formazione di composti tossici potenzialmente dannosi per la salute.
I consigli OK |
- Friggere le castagnole nell'olio bollente per un paio di minuti. Rimuovere i dolcetti dall'olio con l'aiuto di una schiumarola e sistemarli su un foglio di carta assorbente.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Alla domanda il fritto fa male? potrei dare una duplice risposta! Sì, quando non viene realizzato correttamente, scegliendo oli con basso punto di fumo e riutilizzando l'olio più volte! No, quando viene consumato saltuariamente e si rispettano alcuni importanti accorgimenti durante la cottura. Una castagnola fritta bene e consumata di tanto in tanto, non può certo far male!E non perdetevi la ricetta delle Castagnole Vegan, senza uova, senza latte e senza burro!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 374 Kcal
- Carboidrati: 52.80 g
- Proteine: 4.80 g
- Grassi: 17.40 g
- di cui saturi: 6.40g
- di cui monoinsaturi: 9.00g
- di cui polinsaturi: 4.00 g
- Colesterolo: 73.20 mg
- Fibre: 1.20 g