Menù internazionale per Pasqua? Mescoliamo le ricette tradizionali di diverse regioni: questa volta, sarà la Sardegna la mia Musa ispiratrice. Tra le ricette pasquali sarde ho scoperto piacevolmente le Casadinas (o pardulas), delle gustose tortine dolci alla ricotta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 246 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Pasquali / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Casadinas, Pardulas o Formaggelle Sarde
Ingredienti
Per la pasta (20-25 pezzi)
- 1 pizzico di sale
- 65 ml di acqua
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 75 g di semola rimacinata di grano duro
- 75 g di farina bianca di tipo 00
Per la farcitura
- Scorza grattugiata di arance non trattate
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 20 g (1 medio) di tuorli
- Mezza bustina di polvere di zafferano
- 50 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di zucchero
- 250 g di ricotta di pecora o di ricotta fresca
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Matterello
- Taglia biscotti rotondo dal diametro di 7, 8 o 10 cm
- Teglia da forno
- Carta da forno
Preparazione
- Preparare la pasta mischiando la farina bianca, la semola rimacinata di grano duro con una presa di sale, l'olio e l'acqua: lavorare gli ingredienti fino a ottenere una pasta morbida e priva di grumi.
Lo sapevi che
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- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.
- Nel frattempo, preparare il ripieno. In un ciotola, lavorare la ricotta (consigliata la ricotta di pecora) con lo zucchero e con un tuorlo; aromatizzare con scorza di limone e di arancia, e con mezza bustina di zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda. Aggiungere la farina e amalgamare gli ingredienti.
- Riprendere la pasta, stenderla con il matterello per ottenere una sfoglia sottile. Con uno stampino rotondo dal diametro di 7 o 10 cm, ricavare dei cerchi.
Lo sapevi che
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- Al centro di ogni cerchio, collocare una cucchiaiata di ripieno. Realizzare delle tortine pizzicando i bordi di ogni disco con le dita, fino ad ottenere un bordo increspato formato da 8 pieghe. Si consiglia di far riferimento al video.
- Man mano che si formano i cestini, disporre le casadinas su una piastra foderata con carta da forno.
- Cuocere a 180°C (modalità ventilata) per 25-30 minuti circa o fino a doratura.
- Lasciar raffreddare completamente prima di servire.
Lo sapevi che
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- Conservare le casadinas in frigo per un paio di giorni. Possono essere riscaldate leggermente prima di essere portate in tavola.
Il commento di Alice - PersonalCooker
In alcune ricette, nelle Casadinas troviamo anche l'uvetta e, in certe zone, ho scoperto che li propongono perfino nella versione salata! Chiaramente, come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia conserva la propria: avete qualche consiglio o versione alternativa? Lasciatemi un commento qui sotto!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 246 Kcal
- Carboidrati: 28.50 g
- Proteine: 8.90 g
- Grassi: 11.50 g
- di cui saturi: 3.67g
- di cui monoinsaturi: 6.72g
- di cui polinsaturi: 1.07 g
- Colesterolo: 56.30 mg
- Fibre: 0.80 g
Quella delle Casadinas, Pardulas o Formaggelle Sarde, è una ricetta abbastanza calorica, che rientra tra i dessert.
Le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e le proteine ad alto valore biologico.
Il colesterolo risulta significativo e le fibre sono carenti.
Le Casadinas, Pardulas o Formaggelle Sarde sono un alimento da consumare sporadicamente e in porzioni moderate in caso di obesità.
Contengono glutine e lattosio, pertanto non si prestano alla dieta contro la celiachia e l'intolleranza allo zucchero del latte. Sono invece ammesse dal regime nutrizionale vegetariano, ma non da quello vegano.
La porzione media come spuntino o fine pasto è di circa 40 g (100 kcal) di Casadinas.