Se vi faccio vedere un calice di vin santo toscano, che cosa vi viene in mente? Io penso subito che questo vino è ideale per l'inzuppo di biscotti duri, biscotti dal sapore deciso, biscotti rustici come ad esempio i cantucci, una vera delizia tipica della tradizione toscana a base di farina, uova, mandorle e zucchero! Vediamo come prepararli.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 321 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette di Natale / Biscotti Cantucci Senza Burro
Ingredienti
Per circa 60 cantucci
- 330 g di farina bianca di tipo 00
- 100 g di mandorle
- 120 g (2 medie) di uova
- Scorza di arance non trattate
- 40 ml di liquore all'anice e 1 cucchiaino di semi di anice
- 140 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato di ammonio
Per pennellare
- 60 g di uova
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Spianatoia
- Setaccio
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Coltello
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca ed unire lo zucchero, la scorza d'arancia, i semi di anice, il sale ed il bicarbonato di ammonio. Aggiungere ora le mandorle intere (con la pellicina).
L'alternativa Ok |
- Amalgamare tutti gli ingredienti con l'anice (liquore) e le uova. Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e non appiccicosa. Se necessario, aggiungere altra farina.
- Preriscaldare il forno a 190°C.
- Dividere la pasta in 5 pezzi per ottenere dei cordoncini lunghi e piuttosto sottili. Disporre i filoncini su una placca e pennellare la superficie con l'uovo rimanente.
- Cuocere i filoncini di pasta a 190°C per 15 minuti.
- Rimuovere velocemente i cordoncini di biscotto dal forno. Attendere un paio di minuti per evitare di scottarsi, dunque tagliare i cordoncini a pezzi, in modo diagonale per ottenere la tipica forma dei cantucci.
- Infornare nuovamente abbassando la temperatura di 20°C e far seccare i biscotti per altri 10-12 minuti.
- Sfornare i biscotti, lasciarli raffreddare e servire con il vin santo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I cantucci si conservano molto a lungo, anche per più di un mese, purché ben conservati in contenitori di latta. Potete prepararli per tempo, accompagnarli con altri dolcetti come ad esempio i ricciarelli o i canestrelli, e donarli ai vostri cari per Natale!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 321 Kcal
- Carboidrati: 54.60 g
- Proteine: 10.40 g
- Grassi: 8.30 g
- di cui saturi: 1.30g
- di cui monoinsaturi: 5.00g
- di cui polinsaturi: 2.00 g
- Colesterolo: 94.60 mg
- Fibre: 2.50 g

I Biscotti Cantucci Senza Burro sono alimenti sconsigliati in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo; inoltre, contenendo glutine, non si prestano alla dieta per la celiachia.
La porzione media è di circa 20-30g (65-100kcal).