Il caffè è un piacere irrinunciabile in qualsiasi stagione! Ma con questo caldo, il caffè freddo prende il sopravvento a casa mia, e bere il caffè si trasforma in una piacevole pausa rigenerante.
Oggi vi propongo una ricetta da urlo: gli ingredienti sono semplici, ma il loro accostamento vi lascerà senza fiato!
Carta di Identità della Ricetta
- 59 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 2 ore per il congelamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Caffè Freddo con Latte di Mandorle (e Schiumetta al Caffè)
Ingredienti
Per il caffè
- 1 moka da 3 caffè (congelato in contenitori del ghiaccio) di caffe'
- 300 ml di Latte di mandorle
Per la schiumetta
- 5 gr (in grani) di caffe' solubile
- 50 gr di zucchero
- 80 ml (ghiacciata) di acqua
Per decorare
- 1 cucchiaino di cacao amaro
Materiale Occorrente
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il caffè con la moka: quando bolle, versare il caffè nei contenitori per il ghiaccio.
Il consiglio OK
Per realizzare dei ghiaccioli di caffè molto belli, si consiglia di utilizzare degli stampi in silicone per cioccolatini, magari a forma di cuore o fiore.
- Appoggiare lo stampo in silicone su un piatto e riporre in congelatore per almeno due ore.
- Quando il caffè si è congelato, procedere con la messa in forma della bevanda al caffè freddo.
- Dedicarsi alla schiumetta: in una ciotola ghiacciata, versare lo zucchero, il caffè istantaneo in polvere e l'acqua ghiacciata. Inserire le fruste elettriche e lavorare il composto alla massima velocità, fino a quando si formerà una schiuma gonfia e stabile (circa 3 minuti).
Il consiglio goloso
Potete aggiungere mezzo cucchiaino di cacao amaro in polvere.
Attenzione: con queste dosi si ottiene un'abbondante quantità di schiuma, che può servire per preparare 6 bicchieri di caffè freddo alla mandorla.
- Raccogliere metà ghiaccetti di caffè in un bicchiere e coprire con il latte di mandorle. Ultimare con una cucchiaiata di spuma al caffè e, a piacere, decorare con del cacao amaro in polvere.
La versione alternativa
In alternativa al latte di mandorle, si può utilizzare un altro tipo di bevanda vegetale (es. latte di cocco/soia ecc.) oppure del latte di mucca.
- Consumare subito per apprezzare al meglio la spumosità del caffè freddo!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un caffè così sono certa che non l'avevate ancora provato: vi assicuro che sorseggiato per merenda vi darà una carica pazzesca! E se volete proprio esagerare, provate ad affogare una pallina di gelato alla vaniglia in questo caffè prelibato!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 59 Kcal
- Carboidrati: 12 g
- Proteine: 0,8 g
- Grassi: 1,2 g
- di cui saturi: 0,26g
- di cui monoinsaturi: 0,74g
- di cui polinsaturi: 0,22 g
- Fibre: 0,5 g

Provate a congelare anche del latte di mandorla per un ice-coffee ancor più rinfrescante. Provate a sostituire il latte di mandorle con il latte di cocco… e sentirete che delizia. Provate a versare nel bicchiere un cucchiaino di glassa al cioccolato!