Budino alla Vaniglia Senza Uova e Senza Zucchero aggiunto
Ci ritagliamo un momento di godimento puro con qualcosa di dolce ma senza zucchero? Grazie ai dolcificanti (ed a qualche accorgimento), tutto ciò diventa possibile! Da oggi potremo dire STOP alle rinunce ai dolci e nello stesso tempo dare un taglio netto all'assunzione di zuccheri semplici. E per darvi la dimostrazione, vi propongo un budino alla vaniglia senza uova e senza zuccheri aggiunti: come sostituto al classico saccarosio utilizzeremo un dolcificante a basso contenuto calorico a base di saccarina sodica, fruttosio, sorbitolo e mannitolo. Scommettiamo che nessuno percepirà l'assenza di zucchero nel budino?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 113 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura; 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Funzionali / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Budino alla Vaniglia Senza Uova e Senza Zucchero aggiunto
Ingredienti
Per 6 budini
- 550 ml di latte intero pastorizzato
- 18 g di preparato a base di saccarina sodica, sorbitolo, mannitolo, fruttosio o un altro tipo di dolcificante
- 6 g di colla di pesce
- 30 g di maizena
- 1 baccello di vaniglia
Per la salsa
- 50 g di cioccolato fondente
- 2 g di preparato a base di saccarina sodica, sorbitolo, mannitolo, fruttosio o un altro tipo di dolcificante
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Frustino
- Stampi in silicone
- Colino
Preparazione
- Per prima cosa, mettere in ammollo i fogli di colla di pesce affinché si ammorbidiscano.
- Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semi con la punta di un coltello.
- In un pentolino, versare 400 ml circa di latte intero ed aromatizzare con i semi di vaniglia e con la bacca. Scaldare per 5 minuti a fiamma dolce.
- In una ciotola, versare il latte freddo rimanente e, con un frustino, sciogliervi l'amido di mais.
- Filtrare il latte caldo per rimuovere eventuali filamenti rilasciati dal baccello.
In alternativa
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- Portare nuovamente il latte alla vaniglia sul fuoco ed unire il dolcificante e l'amido disciolto nel latte freddo. Portare a bollore avendo cura di mantenere una fiamma dolce. Spegnere il fuoco ed unire i fogli di colla di pesce, ben strizzati dall'acqua di ammollo.
Lo sapevi che
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- Distribuire il budino negli stampi monoporzione e lasciar raffreddare in frigo per almeno due ore. Per velocizzare il rassodamento del budino e facilitarne lo stacco dallo stampo, si consiglia il congelamento.
- Nel frattempo, preparare la salsa al cioccolato. Tritare il cioccolato fondente e scioglierlo dolcemente nel microonde oppure a bagnomaria. Unire il dolcificante ed un cucchiaio di olio di semi. Amalgamare il composto fino ad ottenere una consistenza lucida e brillante.
- Sformare i budini dagli stampi rovesciandoli delicatamente su piatti individuali e decorare con salsa al cioccolato.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Facciamo ora la prova glicemia a questo budino! Grazie al dolcificante Mydietor che abbiamo utilizzato, l'ago della bilancia degli zuccheri rimane fermo, mentre quello del gusto rimane ai massimi livelli !Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 113 Kcal
- Carboidrati: 11.30 g
- Proteine: 3.60 g
- Grassi: 6.20 g
- di cui saturi: 3.29g
- di cui monoinsaturi: 2.04g
- di cui polinsaturi: 0.83 g
- Colesterolo: 11.80 mg
- Fibre: 0.10 g

I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi di tipo saturo e i peptidi ad alto valore biologico. Il colesterolo è poco rilevante, così come le fibre.
Il Budino alla Vaniglia di Alice si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, eccezion fatta per gli intolleranti al lattosio ed i vegani. In caso di sovrappeso, ipercolesterolemia e sindrome metabolica, questo alimento dev'essere consumato con frequenza sporadica e porzioni contenute.
La porzione media di Budino alla Vaniglia Senza Uova e Senza Zucchero aggiunto è di circa 100g (110kcal).