Oggi è un giorno di festa nazionale per noi Italiani: è il compleanno della nostra Italia che, 68 anni fa, venne proclamata Repubblica! E come ogni festa che si rispetti, non può mancare un dolcetto! Così, dopo la preparazione della Torta Italia per il 25 aprile, oggi ho pensato di proporvi un budino tricolore. Vediamo l'idea!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 135 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione + 3 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Dolce Italia - Budino Tricolore
Ingredienti
Per la base Rossa
Per il budino alla menta (strato Verde)
- 500 ml di latte
- 70 ml di sciroppo alla menta
- 50 g di maizena
Per il budino al cioccolato bianco (strato Bianco)
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 50 g di maizena
- 100 g di cioccolato bianco
- 500 ml di latte
Materiale Occorrente
- Casseruole
- Ciotole di varie dimensioni
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
- Pirofila in pirex (20 X 25 cm) oppure coppette
Preparazione
- Preparare la bagna per i savoiardi. Mescolare il latte con l’alchermes. Inzuppare velocemente i savoiardi nella bagna, uno per volta. Disporre i savoiardi nella pirofila, uno accanto all’altro, rifilando eventualmente i biscotti per incastrarli nella teglia. In questo modo, abbiamo creato il colore rosso della bandiera italiana.
L’idea giusta |
- Preparare il budino al cioccolato bianco. Versare una parte di latte (circa 400 ml) nella casseruola, aromatizzare con una fialetta di aroma alla vaniglia e sciogliervi il cioccolato bianco tritato grossolanamente. Nel frattempo, mescolare il latte freddo rimanete con l’amido di mais (oppure amido di riso). Non appena il latte con il cioccolato bianco inizia a bollire, unire l’amido disciolto e continuare a mescolare fino al raggiungimento della giusta consistenza.
- Versare il budino bollente sopra allo strato di savoiardi. Abbiamo creato il colore bianco della bandiera italiana.
- A questo punto, procedere con la preparazione del budino alla menta, che costituirà il colore verde della bandiera. Bollire una parte di latte (400 ml circa) insieme allo sciroppo di menta. Nel frattempo, sciogliere l’amido di mais nel latte freddo rimanente. Quando il latte aromatizzato alla menta inizia a bollire, unire l’amido sciolto e mescolare: il budino addenserà al raggiungimento dell’ebollizione.
- Versare il budino alla menta sopra al budino al cioccolato bianco e livellare.
L’idea giusta |
- Lasciar raffreddare completamente il budino tricolore, prima a temperatura ambiente, poi in frigo.
- Dopo 3 ore, il dessert (una sorta di Zuppa Inglese rivisitata) può essere servito a fette oppure in coppetta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Da Italiana D.O.C., mi sento di concludere questa videoricetta con una sola frase: BUON COMPLEANNO ITALIA!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 135 Kcal
- Carboidrati: 23.00 g
- Proteine: 3.80 g
- Grassi: 3.70 g
- di cui saturi: 2.20g
- di cui monoinsaturi: 1.20g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 24.80 mg
- Fibre: 0.20 g

La porzione media di Dolce Italia Budino Tricolore è di circa 80g (110kcal).