Budino di Riso al Cioccolato
Oggi un dessert cioccolatoso al cucchiaio che vi metterà sicuramente il sorriso per la sua cremosità e per la semplicità di realizzazione: il budino di riso al cioccolato, un dolcetto perfetto che potete preparare in anticipo per la colazione oppure per la merenda di grandi e piccini.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 131 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Budino di Riso al Cioccolato
Ingredienti
Per 6 coppette
- 1 litro di latte
- 200 g di riso
- 130 g di zucchero di canna
- 1 baccello di vaniglia
- 40 g di cacao amaro
Per decorare
- Scorza di arance non trattate
- 1 cucchiaio di nocciole
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Coppette o bicchieri
- Riga limoni
Preparazione
- Versare il latte in una casseruola ed aromatizzare con l'essenza di vaniglia (oppure con i semi raschiati da un baccello). Quando il latte inizia a bollire, riunire il riso, aggiungere lo zucchero di canna e cuocere lentamente per 20 minuti.
- Al termine della cottura, unire il cacao amaro e continuare la cottura per altri 5-10 minuti: il riso-latte avrà assunto una consistenza cremosa.
I consigli giusti |
- Distribuire il budino di riso in 6 coppette monoporzione e lasciar raffreddare.
- Servire il budino di riso con scorza d'arancia e nocciole.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per una versione alternativa (ma non adatta ai celiaci) potete sostituire il riso con fiocchi d'avena: in questo caso, il composto potrà cuocere per soli 10 minuti per ottenere una sorta di porridge. Accompagnate il budino con frutta fresca per una colazione al top!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 131 Kcal
- Carboidrati: 25.10 g
- Proteine: 4.20 g
- Grassi: 2.20 g
- di cui saturi: 1.14g
- di cui monoinsaturi: 0.94g
- di cui polinsaturi: 0.16 g
- Colesterolo: 5.10 mg
- Fibre: 0.90 g

Ha un apporto calorico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre non sono abbondanti e il colesterolo è irrilevante.
Il Budino di Riso al Cioccolato è un prodotto che si presta a molti regimi alimentari. Non ha delle caratteristiche nutrizionali troppo negative ma fa pur sempre parte dei dolci. In caso di sovrappeso e malattie del metabolismo, la porzione deve essere inferiore alla media.
E' controindicato nel regime alimentare dell'intollerante al lattosio ma non in quello contro la celiachia. E' accettato dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media come spuntino è di 80g (105kcal).