Budino con Fragole e Yogurt per Diabetici
Soffrite di iperglicemia e siete costretti ad evitare anche solo di
guardare i dolci?
Per risparmiare calorie e zuccheri inutili (e potenzialmente dannosi)
per l'alimentazione del diabetico, ho pensato oggi di proporvi un favoloso
budino con fragole e yogurt preparato completamente senza zuccheri. Per meglio
dire, utilizzeremo un eccellente sostituto dello zucchero, noto come
eritritolo. Ma scopriamo più da vicino di che si tratta:
- L'eritritolo rientra nella categoria dei polioli, una classe di glucidi dalla struttura molecolare simile a quella dei monosaccaridi
- In natura, è presente nella frutta e nei vegetali in generale
- Viene prodotto industrialmente per fermentazione batterica degli zuccheri vegetali (posti in speciali bioreattori)
- Indicato in etichetta con la sigla E-968
- Potere dolcificante: dolcezza pari al 70% del saccarosio
- Molto meno calorico rispetto allo zucchero classico (0,2Kcal/g dell'eritritolo contro le 4Kcal del saccarosio)
- Non ha il retrogusto caratteristico dei dolcificanti di sintesi e semisintesi
- Indice glicemico pari a zero: evita picchi glicemici legati al consumo di zuccheri, pertanto si rivela indicato anche per l'alimentazione del diabetico
- Basso potere cariogeno
- A dosi eccessive, l'eritritolo può causare effetti lassativi
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 35 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione + 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Ricette Funzionali / Budino con Fragole e Yogurt per Diabetici
Ingredienti
Per la base di fragole
- 150 g di fragole
- succo di limone non trattato
- 40 g di eritritolo
- 4 g (2 fogli) di colla di pesce
Per la base di yogurt
- 2 cucchiai di acqua
- 4 g (2 fogli) di colla di pesce
- 20 g di eritritolo
- 70 g di fragole
- 150 g di yogurt
Materiale Occorrente
- Stampo in silicone da 400 ml
- Pentolino
- Mixer ad immersione con contenitore
- Mestolo di legno
- Ciotole di varie dimensioni
- Coltelli in ceramica
- Tagliere per alimenti
Preparazione
Questo ottimo dessert è un budino bicolore: il primo strato (rosso) sarà preparato essenzialmente con le fragole, mentre il secondo strato (rosa) verrà realizzato con yogurt e fragole. Per evitare di mescolare i due strati (entrambi preparati con la colla di pesce) sarà necessario attendere un po' di tempo prima di sovrapporli: in questo modo, la colla di pesce solidificherà ed impedirà che lo yogurt si mescoli con la base di fragole. |
- Mettere in ammollo due fogli di colla di pesce in una ciotolina riempita di acqua fredda.
- Nel frattempo, lavare accuratamente le fragole, rimuovendo le parti non edibili; dunque asciugarle per bene, tagliarle a pezzetti e versarle in un contenitore a bordi alti. Aggiungere l'eritritolo ed il succo filtrato di mezzo limone (utilissimo per evitare l'ossidazione delle fragole).
- Versare le fragole con l'eritritolo ed il succo di limone in una padellina e scaldare leggermente il composto. Aggiungere la colla di pesce ammollata e ben strizzata, mescolando dolcemente fino a completo scioglimento dell'addensante.
- Versare il liquido ottenuto in uno stampo in silicone, riempendolo fino a metà.
- Riporre lo stampo in frigorifero a raffreddare e solidificare.
- Procedere con la preparazione del secondo strato. Lavare le fragole rimanenti (70 g) e frullarle insieme all'eritritolo. Versare dunque lo yogurt e mescolare con il cucchiaio di legno per amalgamare il composto.
- Mettere in ammollo i 2 fogli di colla di pesce in acqua fredda.
- Scaldare un paio di cucchiai di acqua in un padellino, dunque unirvi la colla di pesce ammorbidita e ben strizzata. Versare il composto ottenuto nella crema allo yogurt e mescolare.
- Distribuire la crema allo yogurt sopra il primo strato di fragole, che nel frattempo si sarà perfettamente solidificato.
- Riporre nuovamente lo stampo in frigorifero per un paio d'ore o poco più, per dare modo alla colla di pesce di addensare il tutto.
L'idea giusta |
- Rovesciare lo stampo su un piatto da portata, decorare il budino a piacere con fragole fresche e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco qui un dessert fresco e leggero che, oltre ad essere buono, è anche indicato per l'alimentazione del diabetico. Cerchiamo dunque di sorridere al diabete, mangiando quello che più ci piace utilizzando però dei piccoli trucchetti in modo da tenere sempre a bada la glicemia.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 35 Kcal
- Carboidrati: 6.50 g
- Proteine: 2.30 g
- Grassi: 0.20 g
- di cui saturi: 0.10g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 6.50 mg
- Fibre: 1.00 g
Il budino con fragole e yogurt per diabetici è un dessert al cucchiaio privo di zuccheri semplici AGGIUNTI e dall'apporto energetico a dir poco modesto. Contiene qualche grammo di fruttosio e lattosio, poche proteine e ancor meno lipidi. La porzione media di budino con fragole e yogurt per diabetici non deve superare i 200g (70kcal).