Budino al Cocco e Vaniglia con Salsa al Cioccolato
La noce di cocco è un frutto esotico originario dell'Africa tropicale, ma molto apprezzato anche in Italia. Del cocco si può assaporare la polpa croccante come merenda alternativa oppure berne l'acqua contenuta al suo interno. Ma la polpa si può anche grattugiare, frullare con acqua calda e filtrare: in questo modo si otterrà un nutriente latte di cocco. Oggi vorrei esaltare sia il latte che la polpa di cocco preparando uno squisito budino: mettiamoci al lavoro!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 359 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione + 1 ora di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Budino al Cocco e Vaniglia con Salsa al Cioccolato
Ingredienti
Per il budino
- 200 ml di latte di cocco
- 100 g di panna vegetale
- 50 g di zucchero
- 40 g di farina di cocco
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 3 g di agar agar
Per la salsa di accompagnamento (facoltativo)
- 80 g di cioccolato fondente
- 30 g di panna vegetale
Materiale Occorrente
- Stampo in silicone dalla capacità di 300 g oppure stampini monoporzione per budino
- Casseruola
- Frustino
- Pentolino per sciogliere il cioccolato
- Termometro
Preparazione
- Versare il latte di cocco in una piccola casseruola. Unire la panna vegetale e lo zucchero.
Prepara il latte di cocco in casa |
- Portare il composto alla temperatura di 80°C, dunque unire a pioggia l'agar agar continuando a mescolare con il frustino per evitare la formazione di grumi.
Perché 80°C? |
- Spegnere il fuoco ed aggiungere la farina di cocco e l'aroma alla vaniglia.
- Trasferire il composto in uno stampo in silicone per budino. Lasciar raffreddare per almeno un'ora.
- Sciogliere il cioccolato fondente con la panna vegetale.
- Rovesciare lo stampo in un piatto da portata e servire con la salsa di cioccolato.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Nutriente e saziante, il budino di cocco può essere consumato come merenda alternativa, meglio se lontano dai pasti. Un budino profumato e morbido come questo che vi ho proposto è una vera delizia per il palato.Molto sfizioso è anche il budino di avena al cacao
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 359 Kcal
- Carboidrati: 21.40 g
- Proteine: 2.40 g
- Grassi: 29.80 g
- di cui saturi: 14.10g
- di cui monoinsaturi: 6.20g
- di cui polinsaturi: 9.60 g
- Colesterolo: 0.80 mg
- Fibre: 2.70 g
