Brownies al Cocco e Nocciole - Senza Forno -Ricetta Crudista
Cercate dolcetti golosi ed energetici? Provate con i Brownies senza cottura: mescoleremo frutta secca e disidratata con latte di mandorle, cocco e semi di chia, e otterremo uno snack davvero buono, perfetto anche per l'alimentazione vegana, senza glutine e crudista!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 365 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore di riposo
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Crudiste / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Brownies al Cocco e Nocciole - Senza Forno -Ricetta Crudista
Ingredienti
- 200 g di farina di cocco
- 80 g di nocciole
- 100 g di prugne secche
- 20 g di semi di chia
- 100 ml circa di latte di mandorle
- 100 g di avocado
- 20 g di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 100 g di uvetta sultanina
- Alimento crudista: 100 g di cioccolato fondente
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Vassoio o teglia
- Coltello
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Mettere in ammollo i semi di chia in 100 ml di latte di mandorle per mezz'ora circa: si formerà una massa gelatinosa.
- Ammorbidire l'uvetta sultanina e le prugne secche in acqua per una decina di minuti.
- Tritare le nocciole per ottenere una polvere.
- Fondere dolcemente il cioccolato fondente a bagnomaria, avendo cura di non superare i 42°C.
- Trascorso il tempo necessario, in un grande frullatore elettrico, raccogliere la farina di cocco e le nocciole ridotte in farina con le prugne secche scolate dall'ammollo, la massa di semi di chia, i dadini di avocado, il cacao amaro e un pizzico di sale: frullare fino a formare una pasta compatta. Aggiungere l'uvetta e il cioccolato fuso.
Lo sapevi che…
Questa è una ricetta crudista perché tutti gli alimenti utilizzati non sono stati sottoposti a trattamento termico superiore a 42°C.
Il latte di mandorla può essere sostituito con latte di cocco o con latte di canapa, le prugne secche con albicocche disidratate o altra frutta secca, e l'impasto per i brownies può essere arricchito con bacche di goji.
- Raccogliere l'impasto per i brownies crudisti in una teglia e appiattite con le mani. Lasciar riposare in frigo per un paio di ore, o fino a quando la massa apparirà compatta.
- Togliere il blocco al cacao dal frigo, tagliare a quadrotti e servire i brownies per colazione o merenda energetica. Si conservano in frigo per 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I brownies che vi ho proposto sono una rivisitazione chiaramente molto azzardata rispetto a quella tradizionale, ma se li provate scoprirete un nuovo gusto che vi sorprenderà.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 365 Kcal
- Carboidrati: 23,9 g
- Proteine: 5,4 g
- Grassi: 28,2 g
- di cui saturi: 16,99g
- di cui monoinsaturi: 9,15g
- di cui polinsaturi: 2,05 g
- Fibre: 9,7 g
Quella dei Brownies Crudisti è una ricetta abbastanza calorica che appartiene all'insieme dei dolci.
L'energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente saturi, i glucidi semplici e i peptidi a basso-medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre molto abbondanti.
La ricetta non contiene glutine e lattosio. Sono presenti alcuni ingredienti istaminoliberatori.
I Brownies Crudisti non si prestano a tutti i regimi alimentari. Risultano inadatti al sovrappeso e all'ipercolesterolemia (anche se i grassi sono vegetali, in parte a media catena, sono pur sempre saturi).
Pertinenti nell'intolleranza al lattosio e alla celiachia, potrebbero scatenare una reazione avversa in caso di intolleranza all'istamina (l'entità è soggettiva). La ricchezza di fibra alimentare aumenta la peristalsi intestinale. Rispettano le filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media di Brownies Crudisti è di circa 30 g (110 kcal).