L’atmosfera natalizia ci regala sempre piacevoli e dolci scoperte: oggi vi propongo un dolce antico tipico di Bologna e Modena, la brazadela. Si tratta di una “falsa” ciambella (poi scopriremo perché), perfetta da degustare nel periodo di festa più atteso dell’anno. Prepariamo insieme un dolce che profuma di tradizione.
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/brazadela-ciambella-natalizia.html
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 35-40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Brazadela - Ciambella Romagnola
Ingredienti
Per la pasta
- 350 g di farina bianca di tipo 00
- 10 g di lievito per dolci
- 100 g di zucchero
- 120 g (2 medie) di uova
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- Essenza di vaniglia
Per guarnire
- 1 cucchiaio di latte
- 20 g di granella di zucchero
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Setaccio
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Grattugia
- Pennello
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Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca e unire lo zucchero, una presa di sale e il lievito per torte.
- Aromatizzare con scorza di limone e con l’essenza pura di vaniglia.
L’idea giusta |
- Mischiare le polveri con il burro morbido, con le mani: si dovrà ottenere un composto sabbioso.
- Amalgamare gli ingredienti con le uova e con il latte: impastare gli ingredienti per ottenere un impasto dalla consistenza simile alla pasta frolla.
- Lavorare la pasta con le mani per ottenere un panetto allungato.
- Collocare il panetto su una piastra con carta da forno: pennellare la superficie con del latte e ultimare con granella di zucchero.
- Infornare e cuocere la brazadela in forno caldo, preriscaldato a 160°C per 35-40 minuti.
- Lasciar raffreddare e servire. Conservare il dolce per 3-4 giorni, in una busta di plastica o in una vaschetta con tappo ermetico.
- Si consiglia di inzuppare la brazadela nel vino o, per i più piccoli, nel latte.
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Il commento di Alice - PersonalCooker
Un dolce biscottoso da inzuppo: se non avete ancora avuto il piacere di assaggiarlo, presto vi conquisterà. Festeggiamo le feste con i dolci della tradizione e il Natale sarà ancora più magico!
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