Bomboloni Vegani - Krapfen Integrali senza Uova, Burro e Latte
Tempo di festa anche in cucina profumo di dolci zuccherosi e fritti! Per rendere il Carnevale ancora più allegro, prepariamo i bomboloni in casa: ve li suggerisco nella versione semi-integrale, senza uova e senza burro. Anche fritti, risulteranno leggerissimi: scommettiamo che piaceranno a tutti?
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 272 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 24 ore per la lievitazione; 5 minuti per la frittura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette di Carnevale / Bomboloni Vegani - Krapfen Integrali senza Uova, Burro e Latte
Ingredienti
Per la pasta
- 80 g di zucchero di canna
- 3 g di lievito di birra essiccato
- 30 ml di olio di semi di mais
- Essenza di vaniglia
- Scorza grattugiata di arance non trattate
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 4 g di sale
- 160 ml circa di acqua frizzante
- 150 g di farina integrale
- 160 g di farina Manitoba
Per friggere
- 500 ml circa di olio di arachide
Per la farcitura e per la copertura
- 20 g di zucchero di canna
- Alimento bio, senza zuccheri aggiunti: 70 g di marmellata
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia o riga limoni
- Carta assorbente
- Termometro per alimenti
- Schiumarola
- Pellicola trasparente
- Taglia biscotti o bicchiere
- Pennello
- Pentola per friggere
- Matterello
Preparazione
- In una ciotola, mischiare la farina Manitoba e la farina integrale di frumento insieme allo zucchero di canna. Aromatizzare il composto con scorza grattugiata di limone e arancia, dunque aggiungere a piacere un cucchiaino di essenza di vaniglia.
- Al centro, unire il lievito di birra secco e iniziare ad impastare aggiungendo a filo l'acqua frizzante e l'olio di semi di mais.
- Come ultimo ingrediente, aggiungere un pizzico di sale
Lo sapevi che
|
- Impastare gli ingredienti a lungo, battendo la pasta sulla spianatoia per favorire lo sviluppo della maglia glutinica. Riporre la pasta nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare la pasta lentamente, in frigo, per 24 ore.
- Il giorno seguente, rimuovere la ciotola dal frigo e lasciare la pasta a temperatura ambiente per un'ora.
- Aprire delicatamente l'impasto, prima con le mani, poi con il matterello per ottenere un disco dallo spessore di 4-5 mm.
- Con uno stampino rotondo oppure con il bordo di un bicchiere, tagliare la pasta a dischi.
- Farcire la metà dei dischi con un cucchiaino di marmellata biologica senza zuccheri aggiunti. In alternativa, farcire i krapfen con crema di nocciole vegan o con crema pasticcera vegan.
- Pennellare con acqua i dischi non farciti, dunque adagiarli sopra ai rispettivi con la farcitura, sigillando accuratamente i bordi. Procedere in questo modo anche con i rimanenti dischi. I ritagli si possono impastare nuovamente ed ottenere altri bomboloni.
- Sistemare i krapfen su carta da forno e lasciar lievitare per un'ora.
- Preparare l'olio per friggere. Versare l'olio di semi di arachide in una casseruola e portare alla temperatura di 160-170°C.
Attenzione |
- Quando l'olio ha raggiunto la giusta temperatura (si può controllare introducendo un bastoncino di legno nell'olio bollente), immergere i bomboloni e cuocerli per 2-3 minuti, rigirandoli spesso.
- Quando sono cotti, rimuoverli dall'olio con l'aiuto di una schiumarola e sistemarli su un foglio di carta assorbente.
- A piacere, spolverizzare i bomboloni con zucchero di canna tritato a velo.
- Per una versione più leggera, i bomboloni vegani si possono cuocere in forno a 160°C per 20 minuti.
Lo sapevi che
|
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con questa ricetta, i bomboloni risulteranno perfetti: l'assenza di uova e burro rende il dolce davvero leggero, così tanto che non sembrerà fritto! Preparateli in casa: susciteranno successo in famiglia!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 272 Kcal
- Carboidrati: 50.40 g
- Proteine: 6.80 g
- Grassi: 6.20 g
- di cui saturi: 1.14g
- di cui monoinsaturi: 2.03g
- di cui polinsaturi: 2.98 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.30 g
I Bomboloni Vegani sono alimenti che appartengono al gruppo dei dessert.
Hanno un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità elevate, mentre il colesterolo è assente.
I Bomboloni Vegani non sono indicati nella dieta per il sovrappeso e andrebbero consumati saltuariamente, oltre che in porzioni moderate in caso di iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contengono glutine e andrebbero evitati nell'alimentazione per la celiachia.
Non contengono lattosio e risultano idonei alla nutrizione per questo tipo di intolleranza alimentare.
La ricchezza di fibre può incrementare la motilità intestinale.
Sono pertinenti alla filosofia latto ovo vegetariana e a quella vegana.
La porzione media come alimento da prima colazione è di 70 g (1 intero = 190 kcal), mentre come spuntino si dovrebbe limitare a 40 g (110 kcal).
I valori nutrizionali sono stati calcolati ipotizzando un assorbimento di olio da frittura molto basso.