Biscotti allo Zenzero - Biscotti di Natale Senza Burro

Ultima modifica 26.02.2019
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Un buon modo per riempire la cucina di profumo? Semplice! Preparare i biscotti! Eh, ma qui non si parla di “semplici” dolcetti! Oggi prepareremo i biscotti di Natale per eccellenza, quelli che ci mettono tanta gioia, sia a prepararli sia a mangiarli in compagnia dei nostri cari. Sto parlando dei biscotti allo zenzero! Pronti per farvi coinvolgere dal profumo speziato di zenzero e cannella?

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Internazionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Biscotti allo Zenzero - Biscotti di Natale Senza Burro

Ingredienti

Impasto per circa 20 omini

Per la glassa all'acqua

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Piastre da forno
  • Pentola per il bagnomaria
  • Bilancina per alimenti
  • Fruste elettriche
  • Taglia biscotti a forma di omino (oppure altri stampi natalizi)
  • Sac à poche oppure cornetto di carta forno
  • Pellicola
  • Spianatoia

Preparazione

  1. Preparare una pentola per il bagnomaria e versarvi le uova insieme a zucchero, miele, cannella in polvere e zenzero in polvere.
  2. Lavorare a schiuma il composto aiutandosi con le fruste elettriche, avendo cura di mantenere una fiamma molto dolce per evitare di cuocere le uova.
  3. Rimuovere il pentolino dal fuoco quando il composto sarà tiepido e gonfio.
  4. In una ciotola, setacciare la farina bianca ed aggiungere il bicarbonato di sodio. Unire dunque il composto di uova, zucchero, miele e spezie (ancora tiepido) e mescolare per bene con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.

Nota bene
Se l'impasto risulta appiccicoso, aggiungere ancora un po' di farina.

  1. Avvolgere l'impasto su un foglio di pellicola trasparente e far riposare una notte in frigo: in questo modo, gli ingredienti si amalgamano e l'impasto risulterà più semplice da stendere.
  2. Il giorno seguente, stendere l'impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 4-5 mm.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Foderare 2 piastre da forno con la carta oleata.
  5. Con il taglia biscotti a forma di omino, ricavare le sagome e disporle sulle teglie, lasciando un po' di spazio tra un biscotto e l'altro. Impastare nuovamente anche i ritagli di pasta (è possibile aiutarsi con un po' di farina) e ricavare nuove sagome.
  6. Cuocere i biscotti a 180°C per 10-12 minuti.

L'idea giusta
Per ottenere dei biscotti croccanti, cuocere le piastre per 15 minuti.
Una cottura di 12 minuti permette invece di ottenere dei biscotti più morbidi.

  1. Estrarre i biscotti dalle piastre e lasciarli raffreddare.
  2. Preparare nel frattempo la glassa all'acqua, come riportato in QUESTO VIDEO. Versare la glassa in una sac à poche oppure in cornetti di carta forno e decorare a piacere i biscotti.
  3. Conservare i biscotti in contenitori di latta: i biscotti si conserveranno alla perfezione anche per un mese!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccoli i nostri bellissimi biscotti allo zenzero! Ma io vi avverto: attenti quando preparate questi dolcetti! Il profumo sarà così intenso e piacevole da far avvicinare tutti i vostri vicini. Ecco perché io ne preparo sempre moltissimi!!!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Biscotti allo Zenzero - Biscotti di Natale Senza Burro - sono dolci di pasticceria secca con pochi grassi. Hanno comunque un apporto energetico significativo, fornito in prevalenza da carboidrati (semplici e complessi), mentre le proteine non svolgono un ruolo fondamentale. Le fibre sono presenti in medie quantità, così come il colesterolo. I Biscotti allo Zenzero non si prestano all'alimentazione del diabetico e a quella del soggetto in sovrappeso. La porzione media è di circa 20-30g (60-90kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 304 Kcal
  • Carboidrati: 70.40 g
  • Proteine: 6.80 g
  • Grassi: 1.40 g
    • di cui saturi: 0.50g
    • di cui monoinsaturi: 0.50g
    • di cui polinsaturi: 0.40 g
  • Colesterolo: 55.20 mg
  • Fibre: 1.20 g
Foto Biscotti allo Zenzero - Biscotti di Natale Senza Burro

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto