Ultima modifica 26.02.2019
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Se vi dico che oggi prepareremo dei biscotti con la cannabis, sgranate gli occhi? Tranquilli, utilizzeremo una farina del tutto innocua, sicura al 100%! La cannabis sativa non è la cannabis indica (un tipo di canapa indiana non coltivabile in Italia, nota per le proprietà stupefacenti). Nella specie sativa, non ci sono molecole psicotrope o psicoattive nervine (dette fitocannabinoidi). Possiamo dunque realizzare con assoluta sicurezza le preparazioni con la farina di semi di canapa: e oggi mi piacerebbe preparare dei biscottini molto particolari, peraltro completamente vegetali.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Biscotti con Farina di Canapa

Ingredienti

Ingredienti per circa 30 biscotti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Frullatore elettrico
  • Cucchiai
  • Taglia biscotti
  • Coltello o grattugia
  • Matterello
  • Spianatoia
  • Teglia da forno
  • Carta da forno

Preparazione

  1. In una ciotola, riunire la farina di semi di canapa e la farina di farro integrale.
  2. Rimuovere la scorza da un limone bio con un coltello. In un frullatore, riunire lo zucchero di canna e la scorza di limone: frullare il tutto finemente ed unire il trito alle farine.
  3. Frullare i mirtilli disidratati e mescolarli con gli altri ingredienti secchi.
  4. Frullare i semi di lino, unire a filo l'acqua ed attendere qualche istante: si formerà una massa densa e gelatinosa.

Curiosità: a che cosa servono i semi di lino?
I semi di lino, ricchissimi in mucillagini, a contatto con l'acqua formano una pasta densa e gelatinosa: in questo caso, i semi di lino servono principalmente come sostituto alle uova.

  1. Unire 60 g di pasta di lino alle farine. Aggiungere poi l'olio, il sale, il lievito setacciato e, se necessario, qualche cucchiaio di latte di soia: impastare il tutto con le mani fino ad ottenere una pasta dalla consistenza simile alla pasta frolla vegan.
  2. Stendere la pasta con il matterello allo spessore di 4-5 mm ed ottenere dei biscotti dalla sagoma a piacere.
  3. Sistemare i biscotti in una teglia foderata con la carta da forno e cuocere a 180°C per 10-12 minuti.
  4. Sfornare, lasciar intiepidire e servire: sono ottimi da inzuppare nel latte di mandorle oppure nel tè.
  5. I biscotti con farina di semi di canapa si possono conservare in contenitori di latta per 3-4 settimane.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questi biscotti hanno un piacevolissimo retrogusto di tè e sono deliziosi da inzuppare, soprattutto nel latte di mandorla o nel latte di farro! Potete conservarli in scatole di latta: rimarranno perfetti per 3-4 settimane (ma scommettiamo che finiscono prima?).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! Per la mancanza di alcuni dati, non è possibile calcolare con sufficiente accuratezza i valori nutrizionali citati nella tabella qui a lato.
E' comunque possibile affermare che i Biscotti con Farina di Canapa sono alimenti dolci caratterizzati da un profilo lipidico molto interessante; i grassi sono principalmente di tipo insaturo e la quota dei polinsaturi (anche essenziali) dovrebbe risultare notevole. Non contengono colesterolo e le fibre dovrebbero risultare elevate. L'energia è fornita soprattutto dalla frazione grassa e da quella dei carboidrati.
I Biscotti con Farina di Canapa sono alimenti dall'apporto calorico NON trascurabile, che d'altro canto si prestano alla dieta contro le malattie del metabolismo. Contengono glutine, ragion per cui sono da escludere dal regime alimentare per la celiachia, ma non apportano lattosio. La porzione media è verosimilmente compresa tra i 20-30g.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Carboidrati: 0.00 g
  • Proteine: 0.00 g
  • Grassi: 0.00 g
    • di cui saturi: 0.00g
    • di cui monoinsaturi: 0.00g
    • di cui polinsaturi: 0.00 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 0.00 g
Foto Biscotti con Farina di Canapa

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto