Se vi dico che oggi prepareremo dei biscotti con la cannabis, sgranate gli occhi? Tranquilli, utilizzeremo una farina del tutto innocua, sicura al 100%! La cannabis sativa non è la cannabis indica (un tipo di canapa indiana non coltivabile in Italia, nota per le proprietà stupefacenti). Nella specie sativa, non ci sono molecole psicotrope o psicoattive nervine (dette fitocannabinoidi). Possiamo dunque realizzare con assoluta sicurezza le preparazioni con la farina di semi di canapa: e oggi mi piacerebbe preparare dei biscottini molto particolari, peraltro completamente vegetali.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 12 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Biscotti con Farina di Canapa
Ingredienti
Ingredienti per circa 30 biscotti
- 50 g di farina di semi di canapa
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- Se necessario: 3 cucchiai di latte di soia
- 40 ml di acqua
- 20 g di semi di lino
- 30 g di mirtilli disidratati
- 50 ml di olio di semi di mais
- Scorza di limone non trattato
- Alimento integrale, bio: 80 g di zucchero di canna
- Alimento integrale, bio: 150 g di farina di farro
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Frullatore elettrico
- Cucchiai
- Taglia biscotti
- Coltello o grattugia
- Matterello
- Spianatoia
- Teglia da forno
- Carta da forno
Preparazione
- In una ciotola, riunire la farina di semi di canapa e la farina di farro integrale.
- Rimuovere la scorza da un limone bio con un coltello. In un frullatore, riunire lo zucchero di canna e la scorza di limone: frullare il tutto finemente ed unire il trito alle farine.
- Frullare i mirtilli disidratati e mescolarli con gli altri ingredienti secchi.
- Frullare i semi di lino, unire a filo l'acqua ed attendere qualche istante: si formerà una massa densa e gelatinosa.
Curiosità: a che cosa servono i semi di lino? |
- Unire 60 g di pasta di lino alle farine. Aggiungere poi l'olio, il sale, il lievito setacciato e, se necessario, qualche cucchiaio di latte di soia: impastare il tutto con le mani fino ad ottenere una pasta dalla consistenza simile alla pasta frolla vegan.
- Stendere la pasta con il matterello allo spessore di 4-5 mm ed ottenere dei biscotti dalla sagoma a piacere.
- Sistemare i biscotti in una teglia foderata con la carta da forno e cuocere a 180°C per 10-12 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire: sono ottimi da inzuppare nel latte di mandorle oppure nel tè.
- I biscotti con farina di semi di canapa si possono conservare in contenitori di latta per 3-4 settimane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questi biscotti hanno un piacevolissimo retrogusto di tè e sono deliziosi da inzuppare, soprattutto nel latte di mandorla o nel latte di farro! Potete conservarli in scatole di latta: rimarranno perfetti per 3-4 settimane (ma scommettiamo che finiscono prima?).Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g

E' comunque possibile affermare che i Biscotti con Farina di Canapa sono alimenti dolci caratterizzati da un profilo lipidico molto interessante; i grassi sono principalmente di tipo insaturo e la quota dei polinsaturi (anche essenziali) dovrebbe risultare notevole. Non contengono colesterolo e le fibre dovrebbero risultare elevate. L'energia è fornita soprattutto dalla frazione grassa e da quella dei carboidrati.
I Biscotti con Farina di Canapa sono alimenti dall'apporto calorico NON trascurabile, che d'altro canto si prestano alla dieta contro le malattie del metabolismo. Contengono glutine, ragion per cui sono da escludere dal regime alimentare per la celiachia, ma non apportano lattosio. La porzione media è verosimilmente compresa tra i 20-30g.