Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta - Senza Burro e Senza Olio
Quando arriva il freddo, preparare dolcetti diventa un vero piacere: con un occhio di riguardo sulle calorie, oggi vi propongo dei biscotti leggerissimi e morbidi alla ricotta, che non prevedono l'utilizzo né del burro né dell'olio. Non ci credete? Allora rimanete incollati allo schermo.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 261 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta - Senza Burro e Senza Olio
Ingredienti
Per circa 40 biscotti
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 20 ml di latte
- 60 g (1 medio) di uova
- 3 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Scorza di arance non trattate
- 80 g di zucchero
- 180 g di ricotta fresca
- 50 g di frumina
Per decorare
- Q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
- Setaccio
- Teglia
- Carta da forno
- Matterello
- Taglia biscotti
Preparazione
- Setacciare la farina bianca e mischiarla con l'amido di frumento, lo zucchero, il sale ed il lievito per torte. Aromatizzare con abbondante scorza di arancia, aggiungere la ricotta fresca ed impastare con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
Alcune idee interessanti
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- Unire l'uovo e lavorare il composto aggiungendo un paio di cucchiai di latte, fino ad ottenere una consistenza morbida e vellutata, non appiccicosa.
- Avvolgere la pasta frolla alla ricotta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per dieci minuti.
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Stendere la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia dallo spessore di mezzo centimetro. Con un taglia biscotti dalla forma a piacere, ottenere le sagome e collocarle in una piastra foderata con carta da forno. I ritagli si possono impastare ed ottenere nuovi biscotti.
- Infornare le piastre e cuocere i biscotti a 160°C (ventilato) per circa 15 minuti o fino a doratura.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire a piacere con zucchero a velo. Consumare entro un paio di giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il bello di questi biscotti è che, oltre ad essere velocissimi da preparare, sono molto leggeri e profumati! Per un tocco più goloso, si possono farcire con crema alle nocciole o marmellata per trasformare la colazione nel momento più piacevole della giornata!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 261 Kcal
- Carboidrati: 53.20 g
- Proteine: 8.50 g
- Grassi: 3.10 g
- di cui saturi: 1.80g
- di cui monoinsaturi: 1.04g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 28.50 mg
- Fibre: 1.00 g

Hanno un apporto energetico medio-basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono rilevanti e il colesterolo non eccessivo.
Quello dei Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta è un piatto che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Le porzioni sono da ridurre soprattutto in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipercolesterolemia.
Non sono adatti alla dieta per il celiaco e per l'intollerante al lattosio.
Vengono accettati dalla filosofia latto ovo vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media in sostituzione al pane è di circa 30-50g (80-130kcal).