Non voglio mettervi fretta ma sapete che Natale oramai ci sta chiamando? L'albero è quasi pronto, mancano solo alcuni addobbi: e quest'anno ho pensato di renderlo ancora più bello con decorazioni alternative e tutte da mangiare! Invece delle classiche palline, che ne dite di utilizzare dei biscotti fatti con le nostre mani? Scopriamo l'idea!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione dei biscotti; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Biscotti al Miele per l’Albero di Natale
Ingredienti
Per i biscotti
- 150 g di farina bianca di tipo 00
- 1 pizzico di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 1 cucchiaino di polvere di zenzero
- 1 cucchiaino di cannella
- 60 g (1 medio) di uova
- 40 g di zucchero a velo
- 50 g di burro
- 40 g di miele
- 100 g di farina di farro
Per decorare (facoltativo)
- 40 g di albume
- 1 cucchiaio di confetti colorati, di praline o di codette al cioccolato
- Q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Stampini di Natale
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Carta da forno
- Teglia
- Matterello
- Nastrini di raso
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca con la farina di farro, lo zucchero a velo ed un pizzico di lievito per torte. Aromatizzare con un mix di spezie a piacere, come ad esempio scorza di limone, cannella e zenzero in polvere.
- Aggiungere un uovo, il burro ammorbidito ed il miele: lavorare l'impasto fino ad ottenere la consistenza tipica della pasta frolla.
- Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e lasciare riposare per mezz'ora.
- Riprendere la pasta e stenderla con il matterello ad uno spessore sottile.
- Con uno o più sagome a forma di stella, albero di natale o pallina, ricavare tanti biscotti, impastando nuovamente i ritagli per ottenere altri dolcetti.
- Al centro di ogni biscotto, realizzare un piccolo foro con l'aiuto di una cannuccia oppure di un piccolo stampino taglia biscotti. Sistemare man mano i biscotti al miele e spezie in una piastra foderata con la carta da forno.
Perché forare i biscotti? |
- Pennellare metà dei biscotti con l'albume leggermente battuto, dunque cospargerli a piacere con praline o confettini di zucchero.
- Infornare i biscotti e cuocerli per 10-12 minuti a 160°C. Lasciar completamente raffreddare.
- Realizzare la glassa all'acqua per decorare i biscotti non ricoperti. Mischiare lo zucchero a velo con qualche goccia d'acqua, aggiungendo a piacere qualche goccia di colorante. Inserire la glassa in un cornetto di carta o di plastica, dunque decorare a piacere i biscotti. In alternativa, utilizzare semplici pennarelli per alimenti.
- Inserire un nastrino di raso in ogni biscotto. Appendere i dolcetti all'albero di Natale.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ora non ci resta che decorare l'alberello di Natale con questi profumati biscotti: i miei nipoti si divertiranno un sacco ad addobbarlo con questi dolcetti (ammesso che non se li mangino prima del previsto)! Con My-personaltrainer, il Natale non è mai stato così dolce!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
I Biscotti al Miele sono alimenti che rientrano nel gruppo dei dolci. Hanno un apporto calorico piuttosto significativo, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi di tipo insaturo e le proteine a medio ed alto valore biologico.
Il colesterolo è rilevante e le fibre risultano abbondanti.
I Biscotti al Miele non si prestano all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e/o affetto da malattie del metabolismo, soprattutto iperglicemia ed ipertrigliceridemia.
Sono sconsigliati in caso di celiachia ed intolleranza al lattosio.
Non sono in contrasto con la filosofia latto ovo vegetariana, mentre non risultano idonei a quella vegana.