Biscotti di Natale Proteici – con Stevia e Burro d’arachidi
In perfetta forma anche a Natale? Con Alice e My-personaltrainer si può: oggi vi propongo dei deliziosi biscotti, ricchi di proteine e poveri di zuccheri, perfetti per la merenda o per la colazione anche durante (e dopo) le feste!
Carta di Identità della Ricetta
- 284,2 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 12 di cottura e
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Biscotti di Natale Proteici – con Stevia e Burro d’arachidi
Ingredienti
- 100 gr di Farina di Avena
- 100 gr di Farina di tipo 1
- 70 gr di Proteine in polvere
- 70 gr di burro d'arachidi
- 20 gr di cacao amaro
- 1 di uova
- 80 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 30 gr di stevia
- 1 pizzico di sale
- 1 scorza di arance non trattate
- qb di zenzero
- qb di cannella
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Spianatoia
- Stampi per biscotti
- Setaccio
- Cucchiaio di legno
- Matterello
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina d'avena con la farina di tipo 1, il lievito per dolci e il cacao amaro. Aggiungere le proteine in polvere.
Lo sapevi che...
La farina d'avena è ricca in termini proteici, dunque perfetta per la realizzazione di ricette per sportivi.
Si possono utilizzare proteine del siero del latte oppure proteine della soia o del pisello, aromatizzate al gusto cioccolato, vaniglia, fragola oppure neutro.
- Aromatizzare l'impasto con zenzero, cannella e scorza d'arancia. Aggiungere una presa di sale e la stevia granulare.
Attenzione
Prima di utilizzare la stevia, controllate in confezione il potere dolcificante del prodotto: nel nostro caso, abbiamo utilizzato una stevia 1:3, ovvero con un potere dolcificante pari a tre volte quello dello zucchero.
- Mischiare le polveri, dunque al centro unire il latte, il burro d'arachide e l'uovo: amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e uniforme, stendibile con le mani. La consistenza deve richiamare quella della pasta frolla.
- Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno: con gli stampini natalizi, ottenere delle sagome e collocarli su un paio di placche foderate con la carta da forno.
L'idea giusta
Per una versione più natalizia, si possono realizzare dei biscotti da appendere all'albero di Natale: in questo caso, con una cannuccia, realizzate un foro in un punto dei biscotti. Una volta cotti, fate passare un nastrino di raso e appendeteli all'albero.
- Cuocere i biscotti proteici in forno preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare:
- I biscotti natalizi si conservano in una scatola di latta per 15 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I biscotti proteici sono perfetti da consumare per colazione, insieme a un frutto e a una tazza di frullato proteico oppure come spuntino di metà mattina o pomeriggio. I biscotti proteici si possono consumare anche dopo l'allenamento.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 284,2 Kcal
- Carboidrati: 36,8 g
- Proteine: 22,9 g
- Grassi: 10,7 g
- di cui saturi: 2,52g
- di cui monoinsaturi: 5,12g
- di cui polinsaturi: 3,03 g
- Colesterolo: 52,6 mg
- Fibre: 3,4 g
Prepara in casa la farina d'avena semplicemente frullando i fiocchi d'avena integrali con un frullatore potente. Prova la ricetta con proteine in polvere al gusto fragola o vaniglia. Prepara in casa il burro d'arachide frullando le arachidi al naturale insieme a un cucchiaio di olio di arachide e una presa di sale. Non vi piacciono le arachidi? Sostituite il burro d'arachide con una stessa quantità di burro di cocco.