Profumo di mela e cannella, pasta frolla morbida e gusto coinvolgente: questi sono gli ingredienti per la ricetta di oggi! Voglio conquistarvi proponendovi dei biscotti farciti favolosi, quelli che si trovano spessissimo tra gli scaffali del supermercato: i cuor di mela ma questa volta sono fatti in casa! Non perdeteli!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 214 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Biscotti Cuor di Mela
Ingredienti
Per la base dei biscotti (30 pezzi)
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 60 g di burro
- 20 g (1 medio) di tuorli
- 60 g (1 medio) di uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Succo e scorza di limone non trattato
- 100 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
Per il ripieno
- 400 g (2 medie) di mele
- 25 g di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- 20 g di pane grattugiato
- Succo di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
- Stampo per biscotti dal diametro di 5 cm
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
- Pellicola trasparente
- Carta da forno
Preparazione
- Preparare la pasta frolla. In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme alla fecola di patate ed aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito istantaneo e la scorza grattugiata di un limone.
- Amalgamare il tutto con il burro a temperatura ambiente, insieme a un tuorlo e ad un uovo intero. Impastare il tutto aggiungendo il succo di mezzo limone.
Alcuni consigli utili
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- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del ripieno. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a dadini piccolissimi.
- Raccogliere la polpa in una padella, aggiungere lo zucchero, il succo di limone e la cannella. Cuocere il tutto a fiamma vivace per circa 5 minuti. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
- Mischiare i dadini di mela con un cucchiaio di pane grattugiato.
- A questo punto, riprendere la pasta frolla, dividerla a metà e stenderla con il matterello per ottenere una sfoglia dallo spessore di qualche millimetro (base dei biscotti). Stendere anche l'altra metà d'impasto (parte superiore dei biscotti). Per agevolare la stesura, si consiglia di spolverizzare il piano con farina e di stendere la frolla tra due fogli di carta da forno.
- Con l'aiuto di un paio di cucchiaini, prelevare piccole porzioni di ripieno alle mele e sistemarle sulla prima metà della frolla, avendo cura di mantenere una certa distanza tra l'una e l'altra. Con l'altra sfoglia, coprire il ripieno, schiacciare i due strati con le mani per facilitarne l'adesione e rimuovere l'aria dall'interno per evitare di farli aprire durante la cottura. Con uno stampo per biscotti rotondo, tagliare la pasta frolla ripiena disponendo i fagottini in piastre foderate con l'apposita carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato) e cuocere per circa 15 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire a piacere con zucchero a velo.
- I biscotti cuor di mela si conservano in frigo per 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi è piaciuta l'idea di nascondere del ripieno nei biscotti di frolla? Provate a cambiare gusto! Farciteli con delle pere allo zenzero, con semplice marmellata o crema alla nocciola! Nessuno saprà resistere!Provate anche i Biscotti Cuor di Mela vegani!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 214 Kcal
- Carboidrati: 37.80 g
- Proteine: 4.00 g
- Grassi: 6.20 g
- di cui saturi: 3.61g
- di cui monoinsaturi: 2.11g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 79.60 mg
- Fibre: 1.70 g

Ha un contenuto energetico significativo, apportato soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente saturi, i glucidi complessi, i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Il colesterolo e le fibre sono elevati.
I Biscotti Cuor di Mela non si prestano alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo; soprattutto: iperglicemia o diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
Non sono idonei al regime nutrizionale del celiaco, ma risultano privi di controindicazioni per l'intolleranza al lattosio.
Vengono ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di 40-60g (circa 85-130kcal).