Biscotti Crudisti con Avena - Essiccati al Sole
Oggi prepareremo una ricetta fantastica, vegana e crudista, utilizzando solo tre ingredienti: okara di avena (così recuperiamo lo scarto derivato dalla preparazione del latte di avena), prugne secche e farina di cocco ci serviranno per ottenere insoliti biscotti! Ed il bello è che sfrutteremo, semplicemente, il calore del sole ed il vento naturale per essiccarli.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 352 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 giorni per l’essiccazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette Crudiste / Biscotti Crudisti con Avena - Essiccati al Sole
Ingredienti
Per circa 20 biscotti
- 50 g di okara di avena
- 75 g di prugne secche
- 75 g circa di farina di cocco
Materiale Occorrente
- Stampo rotondo per biscotti dal diametro di 3 cm
- Ciotola
- Frullatore
- Matterello
- Spianatoia
- Piatto
- Retina
Preparazione
Nota bene |
- Nel contenitore di un frullatore, raccogliere le prugne disidratate e l’okara di avena: frullare il composto ad intermittenza fino ad ottenere un composto pastoso.
- Raccogliere il composto in una ciotola ed unire gradatamente la farina di cocco: si otterrà una massa lavorabile con le mani.
- Sistemare la farina di cocco rimanente sul piano di lavoro, dunque stendere il composto aiutandosi con il matterello: si otterrà una sfoglia di pochi millimetri di spessore.
- Con un piccolo stampino taglia biscotti, realizzare delle sagome e disporle man mano su un piatto foderato con carta da forno o con un canovaccio.
- I ritagli si possono impastare per ottenere nuovi biscotti.
- A questo punto, procedere con l’essiccazione dei dolcetti: i biscotti si possono inserire nell’essiccatore per 6 ore, cuocere in forno a 40°C per 8/12 ore oppure lasciar essiccare naturalmente al sole per 2 o 3 giorni. In quest’ultimo caso, si consiglia di coprire i biscotti con una retina specifica per evitare che insetti, polvere o impurità si depositino sulla superficie.
Lo sapevi che
|
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questi particolari (finti) biscotti sono speciali: nutrienti, sazianti e molto energetici. Possiamo apprezzarli a colazione oppure sgranocchiarli come spuntino prima o dopo l'allenamento! Provateli anche con le albicocche secche e con i fichi secchi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 352 Kcal
- Carboidrati: 31.20 g
- Proteine: 5.60 g
- Grassi: 23.60 g
- di cui saturi: 20.29g
- di cui monoinsaturi: 2.21g
- di cui polinsaturi: 1.12 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 11.00 g

I Biscotti Crudisti con Avena sono un alimento che rientra nel gruppo della pasticceria secca.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito soprattutto dai lipidi e dai carboidrati, seguiti dalle proteine
Gli acidi grassi sono prevalentemente saturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente mentre le fibre sono molto abbondanti.
Quella dei Biscotti Crudisti con Avena è una ricetta che si presta alla maggior parte dei regimi nutrizionali, ma in condizioni di sovrappeso andrebbe utilizzata sporadicamente e in porzioni moderate.
Questi biscotti sono accettati dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 25-35g (90-125kcal).
I Valori nutrizionali riportati in tabella sono stati ottenuti sostituendo l'okara di avena con farina di avena.