INDICE
Quando si tratta di dolcetti, qui nella cucina di My-personaltrainer non si scherza! Così oggi realizzeremo fantastici biscotti al limone. Come li prepariamo? Beh, giusto per portare in tavola uno dei simboli della Pasqua, daremo vita a piccole colombe di biscotto!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 350 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 1 ora di riposo della pasta; 12-15 minuti per la cottura; 10 minuti per la decorazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Pasquali / Biscotti Leggeri al Limone per Pasqua
Ingredienti
Per 30-35 biscotti
- 175 g di farina bianca di tipo 00
- 1 presa di sale
- 70 g di zucchero
- 30 ml di latte
- 50 g di burro
- Mezzo cucchiaino (3 g) di lievito per dolci
- Scorza grattugiata e 20 ml succo di limone non trattato
- 60 g (1 medio) di uova
- 75 g di farina di riso
Per decorare (facoltativo)
- Qualche goccia di colorante rosso
- Qualche goccia di colorante giallo
- Qualche goccia di colorante blu
- 1-2 cucchiai di acqua
- 50 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di perline argentate
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Grattugia o riga limoni
- Colino
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
- Spianatoia
- Piastre da forno
- Carta da forno
- Stampo a colomba (oppure a campana, coniglio, papera)
- Matterello
- Sac à poche usa e getta oppure cornetto di carta
Preparazione
- Setacciare la farina bianca 00 e la farina di riso in una ciotola, insieme al lievito. Unire dunque lo zucchero ed il sale. Grattugiare la scorza di un limone bio e mescolarla insieme alle polveri.
- Sgusciare l'uovo ed unirlo alle farine.
- Tagliare il limone e spremerne una metà (circa 20 ml): unire il succo di limone al mix di farine.
- Fondere dolcemente il burro nel microonde ed unirlo agli altri ingredienti. Mescolare per bene, unendo anche tanto latte quanto basta (circa 30 ml) per ottenere una pasta liscia, omogenea, morbida e non appiccicosa.
Alternativa al burro |
- Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per un'oretta.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Stendere la pasta con il matterello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Ricavare dunque 30-35 biscotti con uno stampino pasquale: qui abbiamo utilizzato uno stampo a colomba, ma si possono utilizzare anche stampi a campana, papera, coniglio od altro. I ritagli di pasta si possono chiaramente impastare di nuovo ed ottenere altri biscotti.
- Sistemare le colombine sulla carta da forno, mantenendo una certa distanza tra l'una e l'altra.
- Cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per circa 12-15 minuti (o fino a doratura).
- Rimuovere i biscotti dal forno e lasciar raffreddare.
- Preparare la glassa all'acqua mescolando lo zucchero a velo con uno o due cucchiai di acqua. È possibile tingere la glassa di rosso, blu e giallo con gli specifici coloranti, in gel oppure in polvere. Versare la glassa colorata o bianca in una sac à poche oppure in un cornetto di carta da forno e decorare a piacere i biscotti, arricchendoli con qualche perlina commestibile.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vedete, la buona cucina non è fatta solamente di ricette laboriose e complesse. Insieme, infatti, abbiamo facilmente dato vita a leggere colombine, che potete servire alla vostra famiglia per colazione nel giorno di Pasqua oppure - perché no? - potete anche trasformarli in originali segnaposto!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
I Biscotti Leggeri al Limone per Pasqua sono dolci di
pasticceria piuttosto calorici. Apportano molti carboidrati, una quantità
rilevante di grassi e poche proteine. La
ripartizione dei lipidi (a favore dei saturi) e la discreta presenza di colesterolo li rendono
inadatti all'alimentazione dell'ipercolesterolemico, mentre la notevole
presenza di carboidrati e calorie ne esclude l'applicazione nel regime
alimentare per il diabete, l'ipertrigliceridemia e il sovrappeso.
La
porzione media di Biscotti Leggeri al Limone è di circa 25-30g (90-105kcal).
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 350 Kcal
- Carboidrati: 64.80 g
- Proteine: 6.60 g
- Grassi: 8.90 g
- di cui saturi: 5.30g
- di cui monoinsaturi: 3.00g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 74.70 mg
- Fibre: 1.00 g
