Quest'anno, per la festa della mamma, ho pensato a dei profumatissimi biscotti con cannella ed arancia! Mia mamma adora questi aromi nei dolci, così vorrei realizzare qualcosa di personalizzato. Visto che la mamma è il mio portafortuna, preparerò alcuni biscotti a forma di quadrifoglio; poi, considerando che il rifugio più sicuro è il cuore di una mamma, ne realizzerò alcuni a cuore!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 369 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione dei biscotti; 30 minuti di riposo della pasta; 15 minuti di cottura; 15 minuti per la decorazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Biscotti alla Cannella per la Festa della Mamma
Ingredienti
Per circa 40 biscotti
- 1 pizzico di sale
- 20 g di zucchero a velo
- 100 g di zucchero
- 60 g (1 medio) di uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 60 g di frumina
- 190 g di farina bianca di tipo 00
- 1 cucchiaino di polvere di cannella
- 90 g di burro
- Scorza grattugiata di arance non trattate
Per la decorazione
- 1 cucchiaio (30 g circa) di marmellata di albicocche
- 100 g circa di pasta di zucchero
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Cucchiaio di legno
- Taglia biscotti a forma di cuore e quadrifoglio
- Setaccio
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Pennello
- Matterello
- Grattugia o riga limoni
- Bilancina di precisione
- Pellicola trasparente
Preparazione
- In una ciotola mescolare il burro a temperatura ambiente con zucchero semolato, zucchero a velo e uova. Aromatizzare la crema al burro con scorza grattugiata di un'arancia ed un pizzico di cannella.
- Aggiungere la frumina (amido di frumento), il sale, il lievito e, gradatamente, la farina setacciata fino al raggiungimento della corretta consistenza. La pasta si deve modellare facilmente, ma non appiccicarsi alle mani.
- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti.
- Stendere l'impasto in un piano leggermente infarinato oppure su un foglio di carta da forno: si dovrà ottenere un disco dallo spessore di 4-5 mm.
- Ricavare così i biscotti utilizzando le apposite formine (quadrifoglio e cuore, in questo caso). Disporre man mano i biscotti sulle piastre da forno, foderate con la carta oleata.
- I ritagli si possono chiaramente impastare di nuovo per ottenere altri biscotti.
- Infornare le piastre a forno caldo, preriscaldato a 180°C: cuocere per 12-15 minuti, fino a doratura.
- Lasciar completamente raffreddare.
- Preparare la pasta di zucchero verde come riportato in QUESTO VIDEO.
- Stendere la pasta di zucchero verde con il matterello ed ottenere le stesse forme dei biscotti (cuori e quadrifogli).
- Sciogliere la marmellata di albicocche (oppure un altro tipo di confettura) al microonde per fluidificarla. Pennellare la superficie dei biscotti con la marmellata ed appiccicare la formina di pasta di zucchero.
Lo sapevi che
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- Servire i biscotti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Mamma sarà felicissima per questi biscotti, sono sicura! Glieli farò trovare per colazione, insieme ad un bigliettino con tanto di dedica! È bello anche coccolare le nostre mamme dopo tutto quello che fanno per noi è un piacere! Auguri mamma!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 369 Kcal
- Carboidrati: 66.50 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 11.30 g
- di cui saturi: 7.00g
- di cui monoinsaturi: 3.70g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 79.30 mg
- Fibre: 1.10 g

Questi dolcetti non sono adatti alla dieta del diabetico, dell'ipertrigliceridemico e del soggetto in sovrappeso; per l'ipercolesterolemico normopeso è consigliabile farne un uso moderato.
La porzione media di biscotti alla cannella è di circa 20-30g (75-110kcal).