Avete iniziato a preparare le scatole di biscotti?
Oramai è diventata una tradizione a casa mia: ogni anno, nei primi giorni di dicembre,
inizio ad impastare biscotti di tutti i tipi, che conservo poi in scatole di
latta. Sto spuntando la lista dei biscotti natalizi [faccio vedere una lista
con i nomi di biscotti] e oggi preparerò i canestrelli, rivisitati ovviamente
nella versione più leggera: cercheremo di ridurre la quantità di burro di oltre
il 50%!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 431 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Biscotti Canestrelli con Poco Burro
Ingredienti
Per 25-30 biscotti
- 1-2 cucchiai di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 50 g di nocciole
- 70 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo (20 g) di uova sode
- 100 g di fecola di patate
- 100 g di farina bianca di tipo 00
Per servire
- Q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Pentolino
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Stampo a forma di fiore (diametro: 4 cm)
- Cucchiaio di legno
- Colino
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Paletta
Preparazione
- Per prima cosa, rassodare l’uovo. Riempire un pentolino stretto ed alto con acqua fredda, immergere l’uovo e portare ad ebollizione. Calcolare 10 minuti a partire dall’ebollizione, dunque spegnere il fuoco e far raffreddare l’uovo sodo in acqua fredda e ghiaccio.
- Nel frattempo, setacciare la farina bianca, l’amido di patate (fecola) e lo zucchero a velo.
- Aggiungere un pizzico di sale e la vanillina.
- Tagliare il burro a pezzetti ed ammorbidirlo dolcemente nel microonde.
- Frullare finemente le nocciole fino a formare una farina.
Lo sapevi che
|
- Aggiungere nocciole e burro all’impasto.
- Sgusciare l’uovo, togliere l’albume e setacciare il tuorlo attraverso un colino. Aggiungere il tuorlo sodo agli altri ingredienti e mescolare il tutto con le mani, aggiungendo uno o due cucchiai di latte: si dovrà ottenere un composto compatto e vellutato.
- Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e lasciar riposare 15 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Infarinare la spianatoia e stendervi l’impasto ad uno spessore di 1 cm. Con uno stampino a forma di fiore (diametro: 4 cm) realizzare i biscotti e disporli su una piastra foderata con carta da forno. Con uno stampino rotondo dal diametro di 1 cm, realizzare un anello al centro di ogni fiore.
L’idea giusta |
- Realizzare così 30-35 canestrelli e cuocerli in forno per 10-12 minuti: i biscotti sono pronti quando iniziano a dorare leggermente lungo i bordi.
- Rimuovere dunque la piastra dal forno, lasciar intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo.
- Conservare in contenitori di latta per 3 settimane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Preparare i biscotti in casa è sempre una gioia per tutta la famiglia! A me piace moltissimo preparare tutti gli ingredienti e poi chiamare in "aiuto" i miei nipoti farina e zucchero sparpagliati per tutta la cucina, ma ci divertiamo sempre molto! Buone feste a tutti voi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 431 Kcal
- Carboidrati: 57.30 g
- Proteine: 5.90 g
- Grassi: 21.40 g
- di cui saturi: 9.40g
- di cui monoinsaturi: 10.20g
- di cui polinsaturi: 1.80 g
- Colesterolo: 103.10 mg
- Fibre: 1.80 g
Hanno una prevalenza energetica a carico dei lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono tendenzialmente insaturi, il colesterolo risulta piuttosto elevato e le fibre paiono ben presenti.
Sebbene più leggeri e meno calorici rispetto alla ricetta tradizionale, i biscotti canestrelli proposti da Alice NON si prestano comunque all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso, di quelli affetti da malattie del metabolismo, degli intolleranti al glutine e al lattosio. La porzione media è di circa 25g (105kcal).