Biscotti al Limone con Farina di Riso - Senza Burro

Ultima modifica 15.03.2023
/5

Quanto è bello trascorrere le domenica con la propria famiglia, realizzando dolcetti e prelibatezze di tuti i tipi?  Siamo nel pieno del periodo dei biscotti: oggi prepareremo dei biscotti leggerissimi, senza burro e senza glutine al profumo di limone!

Carta di Identità della Ricetta

  • 393,2 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 12 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Biscotti al Limone con Farina di Riso - Senza Burro

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Taglia-biscotti a forma di cuore
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Matterello

Preparazione

Qualche idea alternativa

In alterativa alla sola farina di riso, si può aggiungere all'impasto un cucchiaio di fecola di patate, che renderà i biscotti ancora più friabili e leggeri.

  • Aromatizzare con la scorza grattugiata di un limone biologico.
  • Al centro dell'impasto, unire l'uovo e l'olio di semi. Poi aggiungere il succo di mezzo limone: impastare accuratamente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Attenzione

Questo impasto risulterà meno compatto e per niente "gommoso" a causa dell'assenza di glutine: pertanto, risulterà più delicato. Se tende a sbriciolarsi, si consiglia di aggiungere un cucchiaio di latte.

  • L'impasto può essere steso subito con il matterello, dunque non essendoci glutine non è richiesto il riposo della pasta. Stendere la pasta ad uno spessore di pochi millimetri.
  • Nel frattempo, preriscaldare il forno a 170°C, in modalità statico.
  • Con una formina, ottenere dei biscotti e collocarli sulla piastra foderata con la carta da forno. In questa ricetta abbiamo utilizzato degli stampini a cuore, ma si possono utilizzare anche altri tipi di forme.
  • Infornare i biscotti e cuocere a forno caldo per 12 minuti.

Attenzione alla cottura

I biscotti con farina di riso tendono a dorarsi molto velocemente; pertanto è bene fare molta attenzione alla cottura.

Il commento di Alice - PersonalCooker

I biscotti al limone senza burro sono perfetti per le colazioni e per le merende invernali, da consumare con una bella tazza di tè caldo. Potete anche decidere di regalarli: realizzate dei sacchettini con della carta alimentare e chiudeteli con un bel fiocco rosso! Vedrete che risultato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La farina di riso potete sostituirla con l'amido di mais. Potete aggiungere all'impasto della cannella o della scorza di arancia! Provateli con lo zenzero. Serviteli con della crema pasticcera per ottenere un dolce di fine pasto straordinario. Il lievito per dolci potete sostituirlo con l'ammoniaca per dolci: renderà i biscotti particolarmente leggeri.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 393,2 Kcal
  • Carboidrati: 70,8 g
  • Proteine: 5,6 g
  • Grassi: 11,7 g
    • di cui saturi: 3,71g
    • di cui monoinsaturi: 3,79g
    • di cui polinsaturi: 4,15 g
  • Colesterolo: 58,6 mg
  • Fibre: 0,49 g
Foto Biscotti al Limone con Farina di Riso - Senza Burro

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto