Anche se non siamo nel periodo più opportuno per fare questo paragone, provate ad immaginare un dolce candido e soffice come la neve, e che, dopo il primo morso, vi scioglie il cuore come ghiaccio al sole. Ebbene, oggi cucineremo insieme un budino delicato alle mandorle che, non a caso, è stato battezzato biancomangiare.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 136 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 2 ore per il raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Biancomangiare alle Mandorle
Ingredienti
Per il Biancomangiare
- 600 ml di latte di mandorle
- 60 g di farina di riso
- 60 g di zucchero
- Scorza di limone non trattato
- Essenza di vaniglia
Per la salsa
Materiale Occorrente
- Stampini in silicone o in alluminio
- Ciotola
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
- Padella
Preparazione
- In una casseruola, versare 500 ml circa di latte di mandorle ed aromatizzare con scorza di limone ed essenza di vaniglia. Scaldare il latte vegetale, aggiungendo lo zucchero.
- Nel frattempo, stemperare l'amido di riso con il rimanente latte di mandorle.
L'idea alternativa |
- Quando il latte inizia a bollire, unire l'amido disciolto e continuare a cuocere a fiamma moderata, fino a quando il composto inizia ad addensare.
- Versare il budino in uno stampo grande oppure in stampi monoporzione, precedentemente inumiditi.
- Lasciar completamente raffreddare il biancomangiare, prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno un paio di ore o fino a completo raffreddamento.
- Quando i budini si sono rappresi, sformarli dagli stampi.
- Dedicarsi alla preparazione della salsa di mandorle caramellate. In una padella, versare lo zucchero ed unire un cucchiaino di acqua. Cuocere per 3-4 minuti per ottenere il caramello. Unire dunque le lamelle di mandorle.
- Servire il biancomangiare con la salsa al caramello e mandorle.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il biancomangiare è un dessert molto diffuso nelle Isole (Sicilia e sardegna) e in Valle d'Aosta ma che, con il suo sapore, ha conquistato tutte le regioni d'Italia! Le versioni sono davvero innumerevoli: infatti, si può servire con frutta fresca, cioccolato, caffè, oppure si può arricchire con panna, o addolcire con il miele! Quale sarà il vostro biancomangiare preferito?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 136 Kcal
- Carboidrati: 22.60 g
- Proteine: 2.10 g
- Grassi: 4.70 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 3.39g
- di cui polinsaturi: 0.94 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.40 g
Il Biancomangiare alle Mandorle è una ricetta che fa parte dei dessert.
Ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio-basso valore biologico.
Il contenuto in fibre è apprezzabile e il colesterolo risulta assente.
In porzioni adeguate, il Biancomangiare alle Mandorle si presta a qualunque regime alimentare; non fanno eccezione quelli per il sovrappeso e contro le malattie del metabolismo.
Non ha controindicazioni verso il celiaco e l'intollerante al lattosio.
E' pertinente nelle diete vegetariana e vegana.
La porzione media di alimento (utilizzato come spuntino) corrisponde a circa 100g (135kcal).