Bavarese ai Lamponi - Stella Dolce di Natale
Che bello creare un'atmosfera d'incanto e magia a Natale: le case si riempiono di decori luccicanti e l'aria profuma di festa! Anche le tavole si rallegrano e, con i numerosi piatti natalizi che accolgono, sembrano festeggiare il Natale. Così, per non far mancare uno dei simboli caratteristici di questa festa, ho pensato di portare in tavola una stella dolce, una bavarese ai lamponi ricoperta di cioccolato.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 175 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Bavarese ai Lamponi - Stella Dolce di Natale
Ingredienti
Per la bavarese
- 60 g (1 medio) di uova
- 100 g di panna fresca
- 2 fogli (4 g) di colla di pesce
- 100 g di lamponi
- 50 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 20 g (1 medio) di tuorli
Per decorare
- 25 g di lamponi
- 70 g di cioccolato fondente
- Q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Stampo a stella dal lato di 12 cm (capacità 300 ml)
- Casseruola
- Termometro per alimenti
- Frustino
- Mixer ad immersione
- Colino
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotola con ghiaccio
Preparazione
Lo sapevi che
|
- Mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
- Versare il latte in un pentolino ed unire lo zucchero, i lamponi, un uovo intero ed un tuorlo. Frullare il tutto con il mixer ad immersione.
- Preparare una ciotola di acqua e ghiaccio.
- Portare il pentolino sul fuoco e sciogliervi i fogli di colla di pesce ammorbiditi, continuando a mescolare. Portare la miscela a 82-84°C.
Attenzione alla cottura! |
- Raggiunta la temperatura corretta, rimuovere il pentolino dal fuoco e filtrare la miscela per rimuovere i semini dei lamponi (facoltativo), facendo colare la crema in una ciotola collocata all'interno di un recipiente di acqua e ghiaccio. Mescolare con il frustino per qualche minuto affinché la crema s'intiepidisca.
- Una volta fredda, rimuovere la ciotola dall'acqua e ghiaccio, ed unire delicatamente la panna montata.
- Trasferire il composto in uno stampo a forma di stella e riporre il tutto in frigorifero per almeno due ore. Per velocizzare i tempi, far raffreddare la bavarese in congelatore.
- Quando la bavarese si è rassodata, rovesciarla delicatamente. Per una rimozione agevole, si consiglia di passare un coltello a lama stretta lungo i bordi e di immergere velocemente lo stampo in acqua bollente.
- Fondere il cioccolato in microonde oppure a bagnomaria. Stendere il cioccolato su un foglio di carta da forno e lasciare in frigo alcuni istanti a rassodare. Raschiare la striscia di cioccolato con un coltello formando dei riccioli. Decorare la bavarese con alcuni riccioli di cioccolato, qualche lampone ed una spolverizzata di zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per un Natale Stellato, ecco pronta la bella bavarese ai lamponi. Se vi è piaciuta l'idea, potete riproporla ai vostri ospiti sostituendo i lamponi con altra frutta come ad esempio le fragole. Per i più golosi, consiglio invece il gusto cioccolato!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 175 Kcal
- Carboidrati: 18.00 g
- Proteine: 4.10 g
- Grassi: 10.10 g
- di cui saturi: 6.00g
- di cui monoinsaturi: 3.50g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 92.30 mg
- Fibre: 1.40 g

La Bavarese ai Lamponi è un alimento che può essere inserito anche nell'alimentazione del soggetto in sovrappeso, ma non si presta al trattamento delle persone affette da malattie del metabolismo e intolleranza al lattosio. La porzione media è di circa 60g (105kcal).