Amor polenta senza glutine e senza burro

Ultima modifica 09.03.2021
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Adoro le torte con la farina gialla! Sicuramente molti di voi lo conoscono, ma per la prima volta ho realizzato l'Amor Polenta e… me ne sono innamorata. 

Oggi ve lo propongo in versione leggermente modificata: scoprite la mia idea, senza glutine e senza burro!

Carta di Identità della Ricetta

  • 425,3 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Amor polenta senza glutine e senza burro

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Stampo per amor polenta oppure stampo piccolo d plumcake
  • Bilancina pesa alimenti
  • Frustino
  • Ciotola
  • Frullatore
  • Carta da forno

Preparazione

  • Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C (modalità: ventilato).
  • In un frullatore, tritare finemente le mandorle, fino a ridurle in polvere.
  • In una ciotola, raccogliere la farina gialla e la fecola di patate, dunque aggiungere lo zucchero, il sale e l'essenza di vaniglia. Aggiungere le mandorle tritate. A piacere, versare mezzo bicchierino di rhum oppure l'aroma al rhum. Mischiare gli ingredienti secchi.

Nella ricetta originale la fecola è sostituita dalla farina bianca. In questa versione, proponiamo una ricetta senza glutine: inoltre, la fecola rende l'Amor Polenta più soffice e sabbioso.

  • Unire gli ingredienti liquidi, ovvero le uova e l'olio, dunque amalgamare fino ad ottenere un impasto vellutato.
  • Infine, aggiungere mezza bustina di lievito per torte.

Lo sapevi che...

La ricetta originale prevede di utilizzare il burro, qui sostituito dall'olio di semi: l'olio rende il dolce più leggero al palato.

  • Trasferire il dolce in uno stampo imburrato e infarinato, oppure foderato con la carta da forno.

La ricetta originale prevede di cuocere l'impasto in uno stampo particolare scanalato: così, la superficie del dolce apparirà sagomata e ondulata.

  • Infornare, cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
  • Lasciar completamente raffreddare, dunque tagliare a fette.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il dolce è perfetto per l'inzuppo: per questo, si presta a ricche colazioni. Per i più golosi, il dolce si può farcire con budino al cioccolato o con altre creme.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Questa versione senza glutine è perfetta anche per chi ha la celiachia e rimane un dolce leggero per via dell'assenza del burro, invece impiegato nella ricetta tradizionale.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 425,3 Kcal
  • Carboidrati: 48,1 g
  • Proteine: 7 g
    • di cui saturi: 4,1g
    • di cui monoinsaturi: 10,24g
    • di cui polinsaturi: 11,8 g
  • Colesterolo: 100,8 mg
  • Fibre: 1,7 g
Foto Amor polenta senza glutine e senza burro

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto