Adoro le torte con la farina gialla! Sicuramente molti di voi lo conoscono, ma per la prima volta ho realizzato l'Amor Polenta e… me ne sono innamorata.
Oggi ve lo propongo in versione leggermente modificata: scoprite la mia idea, senza glutine e senza burro!
Carta di Identità della Ricetta
- 425,3 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Amor polenta senza glutine e senza burro
Ingredienti
- 100 gr di farina di mais gialla
- 80 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 ml di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
- 2 di uova
- 50 gr di mandorle
- 8 gr di lievito per dolci
- 1/2 bicchierino di rhum
- qb di Essenza di Vaniglia
Materiale Occorrente
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C (modalità: ventilato).
- In un frullatore, tritare finemente le mandorle, fino a ridurle in polvere.
- In una ciotola, raccogliere la farina gialla e la fecola di patate, dunque aggiungere lo zucchero, il sale e l'essenza di vaniglia. Aggiungere le mandorle tritate. A piacere, versare mezzo bicchierino di rhum oppure l'aroma al rhum. Mischiare gli ingredienti secchi.
Nella ricetta originale la fecola è sostituita dalla farina bianca. In questa versione, proponiamo una ricetta senza glutine: inoltre, la fecola rende l'Amor Polenta più soffice e sabbioso.
- Unire gli ingredienti liquidi, ovvero le uova e l'olio, dunque amalgamare fino ad ottenere un impasto vellutato.
- Infine, aggiungere mezza bustina di lievito per torte.
Lo sapevi che...
La ricetta originale prevede di utilizzare il burro, qui sostituito dall'olio di semi: l'olio rende il dolce più leggero al palato.
- Trasferire il dolce in uno stampo imburrato e infarinato, oppure foderato con la carta da forno.
La ricetta originale prevede di cuocere l'impasto in uno stampo particolare scanalato: così, la superficie del dolce apparirà sagomata e ondulata.
- Infornare, cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
- Lasciar completamente raffreddare, dunque tagliare a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il dolce è perfetto per l'inzuppo: per questo, si presta a ricche colazioni. Per i più golosi, il dolce si può farcire con budino al cioccolato o con altre creme.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 425,3 Kcal
- Carboidrati: 48,1 g
- Proteine: 7 g
- di cui saturi: 4,1g
- di cui monoinsaturi: 10,24g
- di cui polinsaturi: 11,8 g
- Colesterolo: 100,8 mg
- Fibre: 1,7 g
Questa versione senza glutine è perfetta anche per chi ha la celiachia e rimane un dolce leggero per via dell'assenza del burro, invece impiegato nella ricetta tradizionale.