Chi l’ha detto che per festeggiare un Natale “Goloso”, i dolci per forza debbano essere pieni di grassi e zuccheri? Oggi una ricetta deliziosa ma non troppo peccaminosa per festeggiare il periodo delle feste: vi propongo gli alberi di Biscotto nella versione vegan!
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/alberi-biscotto-lamponi.html
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 255 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Alberi di Biscotto - Ricetta vegan
Ingredienti
Per i biscotti
- 200 g di farina integrale
- 50 g di fecola di patate
- 20 g di cacao amaro
- 130 ml di acqua
- 50 ml di olio di semi di mais
- 20 g di semi di lino
- 80 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 3 g di lievito per dolci
Per la farcitura
- 100 ml di latte di soia
- 75 g di lamponi
- 40 g di zucchero di canna
- 15 g di maizena
Materiale Occorrente
- Stampini a forma di stella o fiore, di varie misure
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Carta da forno
- Piastre da forno
- Casseruola
- Frustino
- Matterello
- Frullatore
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Preparazione
- Raccogliere i semi di lino in un frullatore e ridurli in polvere. Mischiare i semi di lino con metà acqua e lasciar riposare fino ad ottenere una gelatina.
Lo sapevi che… |
- In una ciotola, raccogliere la farina integrale, l’amido di patate (o un altro amido a piacere, come la maizena), il cacao amaro in polvere, lo zucchero, il lievito per torte e il sale: mischiare gli ingredienti secchi, dunque unire l’olio di semi di mais, la gelatina di semi di lino e l’acqua rimanente, tanta quanto basta per ottenere un impasto lavorabile con le mani e non appiccicoso.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della crema di accompagnamento. In una casseruola, raccogliere la bevanda di soia, i lamponi e lo zucchero di canna: portate a bollore e frullare con il mixer a immersione. Filtrare il liquido ottenuto per eliminare i semi dei lamponi, dunque aggiungere l’amido di mais e portare ancora sul fuoco fino a quando la crema addensa.
- Trasferire la crema ai lamponi su una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare.
- A questo punto, stendere la pasta frolla con il matterello, a uno spessore di 4-5 millimetri. Con le formine a stella di varie misure, realizzare i biscotti e disporli man mano su due teglie foderate con la carta da forno.
Lo sapevi che… |
- Cuocere i biscotti in forno caldo, preriscaldato a 160°C per circa 15 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- A questo punto, creare gli alberelli 3D: impilare 5 biscotti, dal più grande (sulla base) al più piccolo (sulla punta), e tenerli attaccati spalmando su ognuno un cucchiaino di crema di lamponi. Ultimare con un lampone fresco e, a piacere, dello zucchero a velo.
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Il commento di Alice - PersonalCooker
La farcitura con i lamponi è solo un esempio: chiaramente, i più golosi, possono farcire gli alberelli con una crema al cioccolato; invece se le creme non sono di vostro gradimento, potete apprezzare i biscotti semplicemente così, senza farcitura!
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 255 Kcal
- Carboidrati: 43 g
- Proteine: 5,3 g
- Grassi: 8 g
- di cui saturi: 1,52g
- di cui monoinsaturi: 2,41g
- di cui polinsaturi: 4,11 g
- Fibre: 5,5 g
Gli Alberi di Biscotto sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci.
Si tratta di una ricetta abbastanza energetica, le cui calorie sono fornite principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono molto abbondanti mentre il colesterolo è assente.
Non contiene alimenti ricchi di istamina ma è presente un ingrediente istamino-liberatore (cacao).
Apporta glutine ma non lattosio.
Gli Alberi di Biscotto si prestano alla maggior parte dei regimi nutrizionali; tuttavia, in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile ridurre sia la porzione media che la frequenza di consumo.
Sono vietati nella dieta contro la celiachia ma non in quella per l’intolleranza al lattosio; sono anche pertinenti (eliminando il cacao) nel regime alimentare contro l’intolleranza all’istamina.
L’abbondanza di fibre potrebbe incrementare notevolmente il movimento intestinale.
Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ed anche quelli vegani.
La porzione media di Alberi di Biscotto è di 30-40 g (circa 75-100 kcal).
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