Avete mai assaggiato la Torta Russa? Per chi ancora non avesse deliziato il palato con questo dolce, spiego velocemente di che si tratta. La Torta Russa è un dolce di Verona preparato con amaretti, mandorle, uova e burro che viene fatto cuocere in uno scrigno di pasta sfoglia. La ricetta classica, però, prevede l'utilizzo di quantità a mio avviso esagerate di burro e zucchero (per questo non l'ho proposta fino ad oggi!): vorrei però suggerirvi la versione un po' più leggera!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 366 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Torta Russa a Modo Mio
Ingredienti
- 230 g di pasta sfoglia
- 8 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 180 g (3 medie) di uova
- 150 g di yogurt
- 80 g di burro
- 80 g di mandorle
- 100 g di amaretti
- 80 g di zucchero di canna
- 180 g di farina bianca di tipo 00
- Mezzo bicchierino di liquore all'amaretto
Materiale Occorrente
- Teglia dal diametro di 24 o 26 cm
- Carta da forno
- Frullatore
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Spatola
- Fruste elettriche
Preparazione
- Tostare le mandorle e frullarle per ottenere una farina.
- Con le mani, sbriciolare grossolanamente gli amaretti.
- In una ciotola, con le fruste, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto, unire le uova, una per volta, e lo yogurt bianco.
Lo sapevi che
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- Unire la farina bianca setacciata, il trito di amaretti e la farina di mandorle alla crema di uova, burro e yogurt. Aggiungere un pizzico di sale, aromatizzare con mezzo bicchierino di liquore all'amaretto (facoltativo) ed aggiungere il lievito per torte.
- Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
- Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la pasta sfoglia stesa con il matterello.
- Cuocere il dolce a 180°C per 30 minuti. Abbassare poi la temperatura a 160°C e proseguire per altri 20 minuti. Prima di rimuovere il dolce dal forno, si raccomanda la prova stecchino per accertarsi del giusto grado di cottura.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa torta è perfetta per la prima colazione ma si presta anche ad essere servita durante una cena tra amici perché è un compromesso perfetto tra le torte cariche di creme e quelle secche ed asciutte! Provatela: è davvero fantastica!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 366 Kcal
- Carboidrati: 38.50 g
- Proteine: 7.80 g
- Grassi: 21.20 g
- di cui saturi: 7.98g
- di cui monoinsaturi: 8.91g
- di cui polinsaturi: 2.57 g
- Colesterolo: 93.30 mg
- Fibre: 1.60 g
La Torta Russa di Alice è un alimento che rientra nella categoria dei dessert.
Ha un apporto energetico elevato, fornito prevalentemente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi tendenzialmente complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è abbondante, così come le fibre.
La Torta Russa di Alice è sconsigliata in caso di sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia ed ipercolesterolemia. Non è idonea nemmeno alla dieta contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio; inoltre, non soddisfa i criteri del regime alimentare vegano.
Il contenuto di alcool è pari a 0,2 grammi per porzione da 100 grammi.
La porzione media di Torta Russa di Alice, se utilizzata come spuntino, è di almeno 30g (110kcal).