Se vi piacciono le verdure ed il loro sapore, ma proprio non riuscite ad affrontare le zuppe o le minestre brodose e liquide, vi preparo io qualcosa di curioso ed alternativo. Sempre di zuppa si tratta, sì, ma scommetto che quella che vi sto per proporre vi lascerà di stucco. Qui c'è lo zampino della cucina molecolare, ve lo dico subito. Ho in serbo per voi una zuppa molecolare solida di piselli (e dimenticatevi il cucchiaio!).
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 33 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti + il tempo di raffreddamento del liquido di cottura
Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / Ricette dietetiche Light / Zuppa di Piselli Molecolare
Ingredienti
- 150 g di piselli
- 250 ml di acqua
- q.b. di sale
- 2 g di gomma gellano
Materiale Occorrente
- Contenitori di varie dimensioni (in silicone o in ceramica)
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Frustino
- Schiumarola
Preparazione
- Lessare i piselli in 250 ml di acqua per 10-15 minuti. Aggiustare di sale.
- Scolare i piselli, tenendo da parte l’acqua di cottura. Lasciar raffreddare.
- Quando il brodo di piselli è freddo, prelevarne 200 ml ed unire la gomma gellano, mescolando continuamente con il frustino per facilitarne lo scioglimento. Portare ad ebollizione.
Approfondimento: che cos’è la gomma gellano? |
- A questo punto, spegnere il fuoco, unire i piselli tenuti da parte e versare la miscela in contenitori specifici (es. monoporzioni di silicone, contenitori per il ghiaccio, piccole ciotole in ceramica, bicchierini ecc.).
- La gomma gellano solidificherà il liquido in 10-15 minuti. Per velocizzare la solidificazione, si consiglia di immergere i contenitori per i ¾ dell’altezza in una ciotola con acqua e ghiaccio.
- Rimuovere i blocchi di “zuppa” molecolare dai contenitori, tagliandoli a piacere per ottenere fette, bastoncini o cubetti. Per la rimozione dai contenitori in ceramica, è sufficiente esercitare una leggera pressione con la lama di un coltello.
- Scaldare la zuppa molecolare in acqua oppure in microonde e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una zuppa di piselli compatta: chi l'avrebbe mai immaginato! Potete ora decidere di tagliarla a cubetti e di mangiarla in un sol boccone oppure potete anche realizzare un mix tra zuppa classica (liquida) e zuppa molecolare. Giochiamo con le consistenze diverse e diveriamoci!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 33 Kcal
- Carboidrati: 4.10 g
- Proteine: 3.50 g
- Grassi: 0.40 g
- di cui saturi: 0.20g
- di cui monoinsaturi: 0.10g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 5.80 g
La Zuppa di Piselli Molecolare è un primo piatto ipocalorico, ricco di fibre e a prevalenza di carboidrati e proteine (a medio valore biologico). I lipidi sono insignificanti e il colesterolo non è presente.
La Zuppa di Piselli Molecolare è adatta a qualunque regime alimentare e la porzione media è pressoché illimitata (nei limiti della ragionevolezza).