Pochi giorni fa sono stata a Murano, in provincia di Venezia: incantevole città rinomata per i magnifici vetri. Ho osservato a bocca aperta la lavorazione del
vetro: i maestri vetrai eseguono vere opere d'arte!
Vi starete chiedendo il motivo per cui sto parlando di vetro nella mia
cucina: perché, osservando i vetri di Murano, mi è venuta voglia di creare un
vetro
commestibile. Non ci credete?
Produrremo un vetro satinato ma commestibile a partire dal fruttosio,
uno zucchero naturale estratto dalla frutta. Fonde e vetrifica a temperature
sufficientemente basse da permetterci di lavorarlo a mani nude.
Ricordiamo brevemente che il vetro è una particolare struttura della
materia ottenibile mediante il rapido raffreddamento di particolari sostanze
allo stato fuso. In passato, ad esempio i Fenici fondevano le sabbie silicee
per ottenerlo. Nella cucina di My-personaltrainer, il fruttosio ha preso il
posto alle sabbie silicee.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 362 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / Vetro Commestibile – Zucchero di Vetro
Ingredienti
- Q.b. di fruttosio
- Q.b. di colorante rosso-blu
Materiale Occorrente
- Pentolino dal fondo doppio
- Cucchiaio
- Carta da forno
- Paletta o coltello a lama lunga
- Caramellatore
Preparazione
- Versare il fruttosio in un pentolino dal fondo doppio e farlo sciogliere mantenendo una fiamma moderata. Durante questa fase, si consiglia di mescolare continuamente per facilitare la fusione omogenea dello zucchero.
- In pochi minuti, il fruttosio assume una consistenza liquida e diventa trasparente. Eventuali coloranti si possono aggiungere nel momento in cui il fruttosio inizia a bollire. Si consiglia di utilizzare coloranti in polvere oppure in gel.
Lo sapevi che
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- Spegnere il fuoco e versare il fruttosio ancora molto caldo sopra ad un foglio di carta da forno, avendo cura di non scottarsi.
Lo sapevi che
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- Dopo un paio di minuti, il fruttosio ha raggiunto la temperatura ideale per essere lavorato con le mani.
Attenzione! |
- Il fruttosio tiepido ha raggiunto una consistenza pastosa e facilmente lavorabile. Si possono creare figure astratte oppure fiori, cuori, candele, eliche e quant’altro. Se il fruttosio si raffredda troppo velocemente, è possibile ripassarlo nel microonde per pochi istanti e ripetere l’operazione. Per far aderire eventuali parti tra le sagome di zucchero ottenute, i punti di contatto si possono fondere - dunque “incollare” - con l’aiuto di un caramellatore.
- Il vetro di zucchero è pronto e può essere utilizzato immediatamente per decorare torte e dolcetti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Creare il vetro commestibile con il fruttosio è davvero divertente: provate a lavorarlo con i vostri bambini e confermerete voi stessi. Potete utilizzare le decorazioni di fruttosio per abbellire torte, ma ricordatevi di utilizzarlo entro poche ore per evitare che assorba troppa umidità. Che dire? Buon divertimento!E se vi piace l'idea di modellare lo zucchero, non perdetevi le decorazioni con l'isomalto.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 362 Kcal
- Carboidrati: 99.90 g
- Proteine: 0.10 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
In virtù dell'elevatissimo carico ed indice glicemici, se ne consiglia un utilizzo sporadico e di scarsa entità.
Il Vetro Commestibile non è idoneo all'alimentazione del diabetico, dell'ipertrigliceridemico e del soggetto in sovrappeso.