Uova strapazzate… con Alcool - Cucina Molecolare
Se credevate che l'unico modo per preparare le uova strapazzate fosse la cottura in padella, da oggi vi farò cambiare idea. Curiosando nei libri di cucina molecolare, ho infatti imparato tantissimi metodi di cottura alternativi che man mano vi svelerò. Ho deciso di iniziare con una ricetta davvero semplice, ma per nulla banale. Oggi strapazzeremo le uova con l'alcol puro a 95°C, ottenendo così una meravigliosa cagliata d'uovo.
Video della Ricetta
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Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / Ricette per Vegetariani / Uova strapazzate… con Alcool - Cucina Molecolare
Ingredienti
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Colino a maglie strette
- Canovaccio pulito
- Frustino o cucchiaio
Preparazione
- Sgusciare un uovo e disporlo in una ciotola. Sbattere l’uovo con una forchetta oppure con un frustino.
- A questo punto, versare l’alcool puro a 95° a filo, continuando a mescolare. In genere, per far coagulare un uovo dal peso di 60 g sono sufficienti 30 ml di alcool. Ad ogni modo, la quantità di alcool è approssimativa: più alta è la quantità di alcool, più veloce sarà il processo di “cottura” delle uova. Normalmente, sono sufficienti 30-40 secondi.
- Dopo 30-40 secondi di lavorazione, si può notare che l’uovo si è rappreso e coagulato: l’alcool ha dunque “cotto” l’uovo.
Lo sapevi che
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- Lo stesso metodo può essere applicato solo agli albumi. Più alcol si aggiunge, più veloce sarà il processo di coagulazione proteica.
- Procedere ora con il lavaggio dell’alcool dall’uovo strapazzato. Versare l’uovo coagulato in un colino a maglie fitte e passarlo sotto un getto delicato d’acqua. Strizzare l’uovo per rimuovere tutto il liquido (alcol ed acqua).
- Per facilitare la rimozione dell’acqua di lavaggio, rovesciare l’uovo strapazzato su un colino foderato con un panno e strizzare delicatamente, chiudendo a fagotto.
- L’uovo strapazzato è pronto: presenta la tipica struttura dell’uovo cotto, mantenendo però il sapore dell’uovo crudo.
Nota Bene |
- Servire l’uovo strapazzato insieme a crostini e verdure oppure distribuirlo sopra la pasta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Abbiamo così cucinato un uovo senza ricorrere all'utilizzo del calore! E vi assicuro che l'alcol non sarà percepito nelle uova strapazzate! Interessante notare che la struttura del piatto finale è paragonabile a quello dell'uovo cotto, ma il sapore percepito è quello dell'uovo crudo.Se amate l'uovo, provate anche la nostra ricetta delle uova in purgatorio
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 128 Kcal
- Carboidrati: 0.80 g
- Proteine: 12.60 g
- Grassi: 8.30 g
- di cui saturi: 3.10g
- di cui monoinsaturi: 3.80g
- di cui polinsaturi: 1.40 g
- Colesterolo: 423.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Il contenuto chimico è del tutto sovrapponibile a quello dell'uovo crudo. Visto l'alto contenuto in colesterolo, si consiglia di consumare al massimo 3 uova per settimana e non più di 100g per volta (al soggetto affetto da ipercolesterolemia è consigliabile ridurre ulteriormente la porzione).