Oggi faremo un gioco in cucina, un esperimento davvero divertente ideato dal cuoco Carlo Cracco. L'ingrediente protagonista di questo test è l'uovo, il tuorlo per essere precisi. Vedremo come solidificarlo senza ricorrere all'utilizzo del calore. In uno dei miei precedenti esperimenti molecolari abbiamo visto come strapazzare l'uovo con l'alcol puro e come cuocerlo in lavastoviglie, oggi rimarremo a bocca aperta nel vedere come cuocere - o meglio, come marinare - il tuorlo con sale e zucchero.
Provate anche una ricetta alternativa: l'uovo nuvola al forno.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 1 persona
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti + 3-4 ore di riposo
Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / Uovo Marinato
Ingredienti
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Acqua
- Cucchiaio
Preparazione
- Sgusciare un uovo e dividere il tuorlo dall’albume: per preparare l’uovo marinato si dovrà utilizzare solamente il tuorlo.
- Preparare una miscela di sale e zucchero in quantità uguali (es. 50 g di sale e 50 g di zucchero).
- Distribuire metà della miscela di zucchero e sale in una ciotola. Adagiare il tuorlo al centro e ricoprirlo interamente.
Lo sapevi che
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- Lasciar riposare il tuorlo per 3 ore o più, in base alla consistenza che si desidera ottenere.
Che cosa succedere al tuorlo? |
- Dopo 3-4 ore, è possibile rimuovere la marinatura dal tuorlo, spostando il mix di sale e zucchero con un cucchiaio.
- Lavare velocemente il tuorlo in acqua per rimuovere quanto più sale e zucchero possibile.
- L’uovo marinato è pronto per essere servito, magari tagliato a fettine sottili. Si può consumare in insalata oppure sopra alla pasta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Della serie mille modi per cuocere le uova, qui ho proposto una delle innumerevoli cotture alternative di questo alimento così versatile: un metodo di preparazione curioso e particolarissimo per cuocere le uova senza ricorrere all'utilizzo del calore! Provate anche voi e lasciatevi coinvolgere da queste marinatura pressoché unica!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
