Molecoliamo? Oggi ho deciso di trasformare uno dei piatti italiani più famosi, gli spaghetti, in dessert! E non mi sto riferendo agli spaghetti di gelato preparati con lo schiacciapatate! Sono sicura che vi farò rimanere incollati allo schermo con la mia ricetta degli spaghetti di cioccolato molecolari! Vediamo subito l'idea!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 91 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / Spaghetti di Cioccolato…Molecolari
Ingredienti
- 20 g di cacao amaro
- 200 ml di latte
- 2 g di gomma gellano
- 10 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Tubicini flessibili forati in gomma lunghi 1 metro
- 2 siringhe dalla capacità di 25 ml
- Pentolino
- Frustino
- Setaccio
- Ciotola
- Ghiaccio
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- In un pentolino versare il latte freddo e sciogliervi il cacao amaro in polvere, precedentemente setacciato.
- Unire, sotto costante agitazione, 2 g di gomma gellano, fino a completo assorbimento. Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Approfondimento: che cos’è la gomma gellano? |
- Preparare una ciotola di acqua e ghiaccio.
- Portare la miscela di latte e cacao sul fuoco. Continuare a mescolare fino all’ebollizione.
- Mantenere ora la crema di cioccolato al caldo: a tale scopo, si consiglia il bagnomaria.
- Con una siringa privata dell’ago, aspirare la crema al cacao. Pulire il beccuccio della siringa con carta assorbente oppure con acqua.
- Inserire il beccuccio della siringa nel tubicino flessibile (“kit per spaghetti molecolari”). Immergere immediatamente il tubicino nella soluzione di acqua e ghiaccio.
- Lasciar rapprendere la crema per 2-3 minuti.
- Rimuovere dunque il tubicino dall’acqua ghiacciata, asciugarlo con un canovaccio. Infilare una siringa in un’estremità del tubicino e premere l’aria contenuta all’interno: la variazione di pressione favorirà la fuoriuscita dello “spaghetto” di cioccolato.
- Continuare in questo modo fino ad esaurire la miscela. La crema al cioccolato va lasciata al caldo per evitare che la gomma gellano solidifichi.
- Servire gli spaghetti di cioccolato freddi, in accompagnamento a yogurt, panna montata o gelato fiordilatte.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Quanto mi piace "molecolare" non ne avete idea! Direi che questi spaghetti di cioccolato sono perfetti da servire con del gelato fiordilatte, con panna semimontata oppure con una base di yogurt. Fantastici!E non perdetevi la ricetta degli Spaghetti di Pomodoro Molecolari.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 91 Kcal
- Carboidrati: 10.40 g
- Proteine: 5.00 g
- Grassi: 3.60 g
- di cui saturi: 2.30g
- di cui monoinsaturi: 1.20g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 6.00 mg
- Fibre: 2.90 g

Gli Spaghetti di Cioccolato Molecolari sono idonei a qualunque regime alimentare, avendo cura di inserirli prevalentemente nei pasti secondari e non al termine di quelli principali. La porzione media corrisponde a circa 60-80g (55-70kcal).