Scommettiamo che rimarrete a bocca aperta dopo la visione di questo video? Oggi impareremo a realizzare una ricetta sensazionale, che non credevo pure io fosse possibile: la meringa senza uova, la cui scoperta si deve ad un giovane francese appassionato di chimica molecolare (Joël Roessel). Vi ricordo brevemente che la ricetta originale della meringa prevede di montare a neve gli albumi e di inglobare lentamente lo zucchero. Per la versione vegana e senza uova, invece, come sostituto agli albumi utilizzeremo semplice acqua di cottura dei ceci. Non ci credete? Allora seguitemi nella realizzazione del video!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 240 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore di cottura
Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / In Cucina con gli Avanzi / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana
Ingredienti
Per circa 100 meringhe
- 150 ml di acquafaba
- 2-3 cucchiai di succo di limone non trattato
- Alimento biologico: 150 g di zucchero a velo
- Alimento biologico: 150 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Carta da forno
- Piastra da forno
- Sac à poche oppure cucchiaini
Preparazione
Prima di iniziare |
- Versare l'acqua dei ceci (a temperatura ambiente) in una ciotola e lavorare il composto con le fruste elettriche, aggiungendo gradatamente il succo di limone. Dopo un paio di minuti, l'acqua dei ceci si sarà trasformata in una schiuma stabile e semi-compatta, che ricorda la consistenza degli albumi a neve.
Lo sapevi che
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- A questo punto, unire gradatamente lo zucchero bianco e lo zucchero a velo, continuando a montare. Le dosi di zucchero utilizzate sono le stesse della ricetta della meringa svizzera.
Lo sapevi che
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- Preriscaldare il forno a 100°C (funzione ventilata) e foderare due piastre con la carta da forno.
- Versare la meringa vegana in una sac à poche e realizzare tanti piccoli ciuffetti sulla piastra. In alternativa, si possono preparare dei dischi di meringa.
- Infornare le meringhe e farle asciugare in forno a 100°C per un'ora, avendo cura di tenere la portiera leggermente aperta con un cucchiaio di legno. Successivamente, abbassare la temperatura ad 80°C e proseguire per altri 60-90 minuti, fino a quando l'interno delle meringhe sarà perfettamente asciutto.
- Lasciar riposare le meringhe in forno spento, con la portiera aperta, per una notte.
- Conservare le meringhe in una scatola di plastica, al riparo dall'umidità per 3-4 settimane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una ricetta davvero bizzarra che mi ha appassionato moltissimo! Chi l'avrebbe mai detto che le meringhe si potessero preparare senza albumi? Una volta seccate, le meringhe si conservano in un contenitore di latta anche per un mese!Provate anche la Meringata Vegana!
Non è un caso se mi chiamo Alice: questo è il mondo delle meraviglie!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 240 Kcal
- Carboidrati: 63.80 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.03 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.01g
- di cui polinsaturi: 0.02 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
I glucidi risultano tendenzialmente semplici (saccarosio), mentre il colesterolo e le fibre paiono assenti.
La Meringa Senza Uova non si conviene ai regimi alimentari per il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia; si presta invece alla nutrizione per le intolleranze al lattosio, al glutine, del vegetariano e del vegano.
La porzione media di Meringa Senza Uova è di circa 40g (100kcal).