Oggi mi trasformo in una scienziata pazza e vi incanterò con un esperimento fantastico: tutto da mangiare! Il mio obiettivo è convertire la Coca-Cola® in caviale! Scommetto che avete sgranato gli occhi con un'espressione incredula ed interrogativa! So anche che vi starete chiedendo: ma cosa dice questa? Non siate scettici: questa è una lezione di cucina molecolare!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 36 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / Caviale di Coca-Cola - Cucina Molecolare
Ingredienti
Per il finto caviale
- 100 ml di Coca-Cola
- 2 g di acido alginico
- 1.5 g di bicarbonato di sodio
Per la soluzione
- 150 ml di acqua
- 4 g di cloruro di calcio
Materiale Occorrente
- Bilancina di precisione
- Mixer ad immersione
- Siringa senz'ago
- Ciotole di varie dimensioni
- Colino o cucchiaio da caviale
Preparazione
Nozioni preliminari
|
- In una ciotola, preparare la soluzione su cui poi verrà fatto gocciolare il liquido da sferificare. Sciogliere dunque il cloruro di calcio in acqua fredda.
Che cos’è il cloruro di calcio? |
- Versare la Coca-Cola® in un beker ed aggiungere l’acido alginico ed il bicarbonato di sodio. In alternativa, è possibile utilizzare 2 g di alginato di sodio. Frullare con il mixer ad immersione. Attendere qualche istante per rimuovere le bollicine.
Facciamo chiarezza |
- Prelevare il mix di Coca-Cola® con una siringa senz’ago.
- Far gocciolare la Coca-Cola® con l’alginato nella soluzione di acqua e cloruro di calcio. L’alginato, a contatto con gli ioni calcio, polimerizza dando vita a sfere.
Perché si sono sformare le sfere? |
- Lasciare in soluzione le gocce di Coca-Cola® per 40 secondi circa.
- Prelevare le sfere di Coca-Cola® con un colino oppure con un cucchiaio di caviale e lavarle in una ciotola con acqua pulita per rimuovere il sapore amaro tipico del cloruro di calcio.
- Ogni pallina di Coca-Cola® ottenuta sarà costituita da un interno liquido e da un rivestimento di gel. Più a lungo le palline rimarranno immerse nella soluzione di acqua e cloruro di calcio, più il fenomeno progredisce, rischiando di solidificare anche il nucleo delle sfere.
- Scolare il finto caviale dall’acqua e servire a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Immaginate di servire ai vostri amici un bel bicchiere di caviale di Coca-Cola® insieme alla pizza! E poi osservate la loro espressione: sicuramente rimarranno stupefatti dell'originale trasformazione di una delle loro bibite preferite!Provate anche il caviale di fragola!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 36 Kcal
- Carboidrati: 9.60 g
- Proteine: 0.10 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
