Siete ghiotti di sushi? Niente paura: non serve correre al ristorante giapponese per mangiare questo cibo spettacolare! Oggi ci diletteremo nella preparazione dell'Uramaki, uno dei tanti tipi di sushi che affascina le tavole orientali. L'uramaki si distingue dagli altri tipi di sushi perché il riso è posto all'esterno, mentre l'alga nori con il ripieno è all'interno. Ma facciamo chiarezza.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 207 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione del sushi + 1 ora per la preparazione del riso
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Internazionali / Uramaki Sushi o California Roll
Ingredienti
- 1 foglio di alga nori
- Prodotto pronto (cotto): 150 g circa di riso per sushi
- 1 striscia da 40 g circa di tonno fresco
- 1 cucchiaino (10 g circa) di uova di lompo nere o rosse
- 20 g (1 striscia) di carote
- 20 g di formaggio spalmabile
- 10-15 g di semi di sesamo neri o di semi di sesamo
Materiale Occorrente
- Hangiri (recipiente in legno di cipresso per il riso)
- Canovaccio
- Ventaglio
- Makisu (stuoia per sushi)
- Tagliere
- Coltello
- Pellicola trasparente
- Recipiente con acqua acidulata con aceto
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il Riso per Sushi seguendo QUESTA RICETTA.
Ripassiamo la cottura del riso |
- Foderare la stuoietta di bambù con la pellicola trasparente.
- Tagliare l'alga nori a metà e disporla sopra alla pellicola, avendo cura di sistemare il lato lucido verso il basso.
- Bagnare le mani con acqua acidulata e coprire interamente l'alga nori con il riso per sushi cotto.
- A questo punto, cospargere con i semi di sesamo neri, dorati o classici.
- Con decisione, rovesciare il foglio di alga nori ricoperto di riso: ora il riso sarà a diretto contatto con la pellicola che ricopre la stuoietta di bambù.
- Farcire l'alga a piacere con formaggio spalmabile, uova di lompo nere (o rosse), una striscia di tonno (o salmone) crudo ed una striscia di carota.
Nota bene |
- Arrotolare l'alga farcita aiutandosi con la stuoietta in bambù.
- Durante l'arrotolamento, si consiglia di spingere con le dita la farcia verso il centro dell'alga. Si dovrà così ottenere un rotolino compatto.
- Inumidire la lama di un coltello affilato con acqua ed aceto, dunque tagliare il rotolino a fette: da ogni involtino si potranno ricavare 6 fette.
- Servire l'uramaki (detto anche California Roll) con salsa di soia, wasabi e zenzero in salamoia.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con questi uramaki faremo invidia anche ai più bravi chef Giapponesi! Provate ad inventare il vostro uramaki preferito e poi scrivetemi qui sotto l'idea!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 207 Kcal
- Carboidrati: 20.30 g
- Proteine: 10.10 g
- Grassi: 10.10 g
- di cui saturi: 3.00g
- di cui monoinsaturi: 3.80g
- di cui polinsaturi: 3.30 g
- Colesterolo: 69.20 mg
- Fibre: 2.80 g

Il colesterolo è presente e le fibre paiono abbondanti. Adattabile al regime alimentare per le malattie del metabolismo, non si tratta invece di una ricetta idonea alla dieta contro il sovrappeso, anche se, contrariamente alla maggior parte delle ricette occidentali, è opportuno ricordare che NON sono contemplati i grassi da condimento aggiuntivi. La porzione media di Uramaki Sushi o California Roll è di circa 100-150g (205-310-kcal).