Sformato di Semolino con Funghi - Senza Uova e Senza Burro
Un'alternativa alla classica polenta con farina di mais? Proviamo con il semolino, l'ingrediente base degli gnocchi alla romana! Con questo sfarinato, ottenuto dalla semola, si possono creare ricette intriganti, come lo sformato che sto per proporvi: per velocizzare i tempi, utilizzeremo degli ottimi funghi surgelati! Non perdetevi il video: vi metterò l'acquolina in bocca!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 102 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Sformato di Semolino con Funghi - Senza Uova e Senza Burro
Ingredienti
- 200 g di semolino
- 20 g di pane grattugiato
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 100 g di formaggio a pasta filata o di formaggio Asiago
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Alimento Congelato: 500 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di sale
- 1 litro di latte
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
Materiale Occorrente
- Teglia in pirex dalle dimensioni di 20 x 30 cm
- Carta da forno (facoltativo)
- Casseruole di varie misure con coperchio
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Lo sapevi che
|
- Preparare il sugo ai funghi. Raccogliere i funghi congelati in una casseruola e mantenere una fiamma vivace per 5 minuti, mescolando spesso fino a scongelamento avvenuto. A questo punto, aromatizzare con aglio (tritato, intero o in polvere, in base al proprio gusto), unire un filo d'olio ed aggiungere sale e pepe: cuocere per 10-15 minuti, o fino a quando i funghi si saranno cotti.
- A cottura ultimata, aromatizzare con abbondante prezzemolo tritato.
- In un'altra casseruola, versare il latte ed aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Quando il latte è caldo (ma non bollente), versare a pioggia il semolino e mescolare accuratamente con il frustino fino a completo scioglimento dei grumi.
Troppi grumi? |
- Cuocere il semolino per una decina di minuti. Aggiustare eventualmente di sale.
- Tagliare il formaggio Asiago (o un altro formaggio a pasta filata) a dadini.
- A questo punto, versare metà della crema di semolino in una pirofila rettangolare, farcire con una parte del sugo ai funghi, dunque ricoprire con la rimanente crema di semolino.
- Ultimare con il sugo ai funghi rimanente e coprire la superficie con del pane grattugiato e con formaggio grana grattugiato.
- Infornare e cuocere a 200°C (statico) per 30 minuti, o fino a quando il tortino apparirà dorato.
- Lasciar intiepidire o raffreddare e tagliare a fette. Servire il tortino di semolino freddo o caldo, in base al proprio gusto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi è piaciuta la ricetta? Spero proprio di sì! Il bello di questo tortino è che potete prepararlo con largo anticipo, per poi tagliarlo a dadi e riscaldarlo: tutti ne andranno pazzi! Personalizzate lo sformato scegliendo gli ingredienti che più vi piacciono! Se amate la carne, provatelo ad esempio con una farcitura di salsicce di pollo e funghi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 102 Kcal
- Carboidrati: 12.00 g
- Proteine: 6.10 g
- Grassi: 3.60 g
- di cui saturi: 1.73g
- di cui monoinsaturi: 1.60g
- di cui polinsaturi: 0.31 g
- Colesterolo: 9.50 mg
- Fibre: 0.90 g

Ha un apporto energetico contenuto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi, i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità non elevata e il colesterolo risulta marginale.
Lo Sformato di Semolino con Funghi è un piatto che si presta a qualunque regime alimentare, compresi quello per il soggetto in sovrappeso e/o affetto da patologie del metabolismo.
Non è adatto alla dieta per il celiaco e per l'intolleranza al lattosio.
E' accettato dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 150g (150kcal).