Mille e più sono i modi possibili per preparare le patate: fritte,
lessate, cotte al forno, tagliate a julienne e quant'altro
Se volete colpire nel segno e lasciar stupefatti i vostri ospiti, vi
suggerisco oggi una ricetta di mia invenzione, sempre d'effetto e molto facile
da preparare: il tortino affumicato di patate e salmone.
Dopo avere tagliato a fettine sottili e lessato le patate per pochi
minuti, queste verranno disposte a strati ed alternate con salmone e formaggio.
Cuciniamolo insieme.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 128 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 25 minuti di preparazione + 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Tortino Affumicato di Patate e Salmone
Ingredienti
- 800 g circa (4-5 medie) di patate
- 150 g di salmone affumicato
- 200 g di formaggio Fontina
- 1 manciata (10 g circa) di pane grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
Materiale Occorrente
- 1 pelapatate
- 1 coltello affilato oppure una mandolina (affettaverdure)
- 1 tagliere per alimenti
- 1 pentola per bollire le patate
- 1 pirofila da forno oppure una teglia a cerniera
- 1 mixer per il formaggio
- 1 schiumarola
Preparazione
- Per prima cosa, mettere a bollire un po' d'acqua salata, che servirà per scottare le patate.
- Sbucciare le patate ben lavate con uno sbucciaverdure o con un coltello.
- Con l'affetta verdure (mandolina), tagliare le patate cercando di ottenere tanti dischetti dall'ugual spessore (3-4 mm).
- Versare delicatamente i dischetti di patate in acqua bollente e cuocere per soli 3 minuti.
Perché cuocere le patate per così poco tempo? |
- Trascorsi i 3 minuti a partire dal momento dell'ebollizione, scolare le fettine di patate aiutandosi con una schiumarola, ponendo attenzione a non romperle. Lasciar intiepidire le patate.
- Nel frattempo, tagliare a fettine irregolari il salmone affumicato e grattugiare il formaggio a pasta filata con l'aiuto di un frullatore.
- In una pirofila non troppo grande (si consiglia di utilizzare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm) disporre a strati le fettine di patate, che nel frattempo si saranno leggermente raffreddate. Alternare le fette di patata con qualche pezzettino di salmone, una manciata di formaggio a pasta filata ed il prezzemolo tritato.
- Procedere in questo modo come fosse un pasticcio. Ultimare con una spolverata di formaggio e di pane grattugiato per formare un'invitante crosticina dorata sul tortino.
- Infornare a 180°C per 20 minuti.
Il consiglio OK |
- Servire bollente.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi presento la mia creazione affumicata: avete visto com'è facile preparare questo tortino di patate? Ottimo per accompagnare un secondo piatto di pesce oppure come antipasto. Da provare per stupire!! Buon appetito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 128 Kcal
- Carboidrati: 14.00 g
- Proteine: 8.80 g
- Grassi: 4.50 g
- di cui saturi: 2.60g
- di cui monoinsaturi: 1.20g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 13.60 mg
- Fibre: 1.20 g
