Tortillas e patatine di mais
Quante volte vi sarà capitato di recarvi in un ristorante e di deliziare il palato con quelle bizzarre sfogliatine di mais, tipiche della cucina messicana. Poi bastava intingerle in quella salsina rossa, che sembrava semplice pomodoro, per trasformare le strane sfogliatine in vere e proprie esplosioni vulcaniche super piccanti! Avete capito di che cosa si tratta? Ebbene sì, sto parlando delle tortillas chips, che oggi prepareremo insieme nella sua variante più leggera: le cuoceremo infatti in padella, senza friggerle!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 208 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura; 10 minuti per la preparazione della salsina
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Internazionali / Tortillas e patatine di mais
Ingredienti
Per le tortillas chips
- 150 g di farina di mais gialla
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 6-7 g di sale
- 90 ml di acqua
- 3 cucchiai (30 ml) di olio extravergine d'oliva
Per la salsa piccante
- 250 g (2 medi) di pomodori ramato
- 50 g di peperoni
- quanto basta di peperoncino
- 2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d'oliva
Per la spianatoia
- 100 g di farina di mais gialla
Materiale Occorrente
- Matterello
- Fogli di carta da forno
- Padella in pietra od antiaderente
- Coltello o rotellina per pizza
- Pentolino per la salsina
- Ciotolina per la salsina
- Ciotola capiente
- Mestolo di legno
- Guanti in lattice
- Mixer ad immersione
Preparazione
- Per prima cosa preparare la salsina piccante: dopo averne rimosso la buccia, tagliare i pomodori a pezzetti, versarli in una casseruolina ed aggiungere il peperone ridotto a piccoli pezzi. Aggiustare di sale, aggiungere peperoncino a piacere ed un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva. Proseguire la cottura per 15-20 minuti, a fuoco molto dolce.
Lo sapevi che
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- A questo punto, possiamo procedere con la preparazione degli snack di mais. In una ciotola, versare la farina bianca, la farina di mais a grana grossa ed il sale. Amalgamare per bene il tutto, aggiungere l'olio extravergine d'oliva e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto molto morbido ed umido, che però non deve attaccarsi alle mani (circa 90 ml). Se necessario, aggiungere ancora farina di mais.
- Ricavare tante palline dal peso di circa 30-35 g. Modellare ogni pallina con le mani, formando un dischetto. Appoggiare il disco ottenuto su un foglio di carta da forno infarinato con la farina di mais; ricoprire la pasta con abbondante farina di mais e stenderla delicatamente fino a formare una tortilla piuttosto regolare dal diametro di 15-20 cm. Con un coltello o con la rotellina da pizza, tagliare il disco in 8 parti fino a formare dei triangoli sottili. Procedere allo stesso modo con tutti gli altri dischi di pasta.
- Mettere a scaldare una padella in pietra od antiaderente e, quando sarà molto calda, scaldare i triangolini per 3-4 minuti, avendo cura di girarli spesso da tutti i lati in modo che non diventino troppo abbrustoliti.
L'idea in più |
- A questo punto, si possono servire le sfogliatine di mais tiepide con la salsina piccante a parte, precedentemente passata al mixer.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Tipico snack della tradizione texana-messicana, le croccantissime patatine di mais (o nachos o tortillas chips che dir si voglia) stanno solo aspettando di sposarsi con questa salsa super piccante, che farà rimanere a bocca aperta anche i palati più audaci!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 208 Kcal
- Carboidrati: 35.30 g
- Proteine: 3.50 g
- Grassi: 6.80 g
- di cui saturi: 1.10g
- di cui monoinsaturi: 4.80g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.20 g