Sbriciolata alle Verdure - Senza Uova e Burro
Oggi prepareremo una torta salata croccante e saporita, con un gusto che esploderà ad ogni morso conquistando anche i palati più raffinati: non perdetevi la Sbriciolata alle Verdure. Troppo peccaminosa? Affatto: ve la propongo nella versione senza burro e uova!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 159 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Sbriciolata alle Verdure - Senza Uova e Burro
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di farina integrale
- 8 g di lievito istantaneo
- 200 ml di acqua
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 8 g di sale
- 100 g di pane grattugiato
- 100 g di farina bianca di tipo 00
Per la farcitura
- Facoltativo: 10 g di lievito di birra in scaglie
- 20 g di pane grattugiato
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 200 g di melanzane
- 200 g di zucchine
- 100 g di pomodori ramato
- 200 g di peperoni
- Qualche foglia di basilico
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola con coperchio
- Setaccio
Preparazione
- Lavare le verdure (peperoni, pomodori, zucchine e melanzane), eliminare le parti non commestibili e tagliarle a dadini regolari.
Lo sapevi che
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- Raccogliere i dadini di verdure in una casseruola capiente, aggiungere un filo d'olio, una presa di sale e un pizzico di pepe. Cuocere a fiamma sostenuta per un paio di minuti, dunque abbassare il calore, coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti o fino a quando le verdure saranno cotte.
- Raccogliere il sugo di verdura in una ciotola e lasciar raffreddare.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione dell'impasto. In una ciotola, raccogliere il pane grattugiato, la farina bianca e la farina integrale insieme a una presa di sale e al lievito istantaneo setacciato. Versare l'olio e, a filo, l'acqua fino ad ottenere un composto di briciole umide.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno oppure pennellare le pareti con lo staccante per teglie.
- Versare 2/3 dell'impasto all'interno della teglia e appiattire le briciole aiutandosi con le mani per ottenere uno scrigno, ovvero una base che possa contenere il ripieno.
- Mischiare le verdure, ormai fredde, con il lievito alimentare.
Qualche informazione in più |
- Versare la farcitura di verdure nello scrigno di briciole. Aggiungere a piacere qualche foglia di basilico. Ultimare la torta salata ricoprendo la superficie con l'impasto bricioloso rimanente.
- Infornare subito e cuocere a 180°C per 40 minuti circa.
- Sfornare, lasciar raffreddare, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa è solo un'idea: potete farcire la sbriciolata con altri ingredienti, quelli che vi piacciono di più! Anche con una farcitura cremosa alla ricotta (ricotta di soia per la versione vegetale oppure classica se non seguite un'alimentazione vegana) e spinaci o funghi freschi è una vera delizia!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 159 Kcal
- Carboidrati: 24.20 g
- Proteine: 4.10 g
- Grassi: 5.70 g
- di cui saturi: 0.99g
- di cui monoinsaturi: 3.82g
- di cui polinsaturi: 0.84 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.80 g
La Sbriciolata alle Verdure è una ricetta che rientra nel gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il contenuto in fibre è molto elevato e quello di colesterolo assente.
Contiene glutine ma non sono presenti tracce di lattosio.
La Sbriciolata alle Verdure è un alimento che si presta alla maggior parte degli schemi nutrizionali.
Non ha controindicazioni per l'obesità e le patologie del metabolismo, ma in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è necessario ridurne la porzione media.
E' pertinente alla dieta contro l'intolleranza al lattosio ma non si presta al regime alimentare contro la celiachia.
E' anche pertinente alle filosofie vegetariana e vegana.
L'abbondanza di fibre potrebbe incrementare la motilità intestinale.
La porzione media di Sbriciolata alle Verdure è di 100 g (circa 160 kcal).