Oggi prepareremo insieme una torta salata favolosa chiamata torta salgada (si legge "saugada"), la cui ricetta mi è stata donata da un'amica. La torta salgada si usa come accompagnamento a secondi piatti, come alternativa a pane e grissini: prepariamola insieme!
Carta di Identità della Ricetta
- 212 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Torta Salgada - Torta Salata Brasiliana con Olive
Ingredienti
- 300 gr di farina bianca di tipo 00
- 370 ml di latte
- 100 ml di olio di semi di mais
- 3 di uova
- 10 gr di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30 gr di Formaggio grana grattugiato
- 100 gr di olive verdi
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Frustino
- Teglia dal diametro di 26 cm
- Carta da forno
- Bicchiere o bilancina pesa alimenti
- Lecca-pentole
- Setaccio
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilata.
- In una ciotola, raccogliere tutti gli ingredienti secchi: setacciare la farina insieme al lievito per torte salate, unire il formaggio grana grattugiato e il sale.
- Al centro, unire gli ingredienti liquidi, dunque le uova, il latte e l'olio: si dovrà ottenere un impasto piuttosto liquido.
Tradizionalmente...
La ricetta originale prevede una quantità di olio maggiore, pari a circa il doppio rispetto alla dose suggerita in questa ricetta.
- Foderare una teglia rotonda dal diametro di 26 cm con la carta da forno: trasferire l'impasto nella teglia.
- Sulla superficie, distribuire le olive verdi tagliate a rondelle.
Lo sapevi che...
Tradizionalmente, la torta saugada viene farcita con del macinato misto, con delle verdure stufate (es. cipolla) o altro. La farcitura può essere distribuita in superficie (come in questo caso), oppure può essere collocata a metà impasto.
- Inserire immediatamente la torta in forno e cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
- Sfornare la torta, lasciar intiepidire e servire: la torta saugada si può servire tiepida come antipasto, o si può addirittura farcire con salumi e formaggi, e degustare come piatto unico.
- Conservare la torta saugada in frigo per 4-5 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La consistenza vellutata e la morbidezza della torta salgada vi conquisteranno: in più, la preparazione è facilissima, e si presta ad essere farcita in mille modi! Provatela anche con il macinato e sentirete che delizia!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 212 Kcal
- Carboidrati: 14,7 g
- Proteine: 7,5 g
- Grassi: 8,8 g
- di cui saturi: 2,6g
- di cui monoinsaturi: 6,47g
- di cui polinsaturi: 5,03 g
- Colesterolo: 75,6 mg
- Fibre: 1 g
Provate a farcirla con carne macinata, formaggio o altre verdure. La ricetta originale prevede una dose maggiore di olio. La torta saugada è perfetta come alternativa al pane o grissini. Provate ad aromatizzare l'impasto con del rosmarino o con dell'origano. Provate a realizzare piccole monoporzioni utilizzando come stampo dei pirottini per muffin!