Torta Salgada - Torta Salata Brasiliana con Olive

Ultima modifica 29.03.2023
/5

Oggi prepareremo insieme una torta salata favolosa chiamata torta salgada (si legge "saugada"), la cui ricetta mi è stata donata da un'amica. La torta salgada si usa come accompagnamento a secondi piatti, come alternativa a pane e grissini: prepariamola insieme!

Carta di Identità della Ricetta

  • 212 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 10 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Torta Salgada - Torta Salata Brasiliana con Olive

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Frustino
  • Teglia dal diametro di 26 cm
  • Carta da forno
  • Bicchiere o bilancina pesa alimenti
  • Lecca-pentole
  • Setaccio

Preparazione

  • Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilata.
  • In una ciotola, raccogliere tutti gli ingredienti secchi: setacciare la farina insieme al lievito per torte salate, unire il formaggio grana grattugiato e il sale.
  • Al centro, unire gli ingredienti liquidi, dunque le uova, il latte e l'olio: si dovrà ottenere un impasto piuttosto liquido.

Tradizionalmente...

La ricetta originale prevede una quantità di olio maggiore, pari a circa il doppio rispetto alla dose suggerita in questa ricetta.

  • Foderare una teglia rotonda dal diametro di 26 cm con la carta da forno: trasferire l'impasto nella teglia.
  • Sulla superficie, distribuire le olive verdi tagliate a rondelle.

Lo sapevi che...

Tradizionalmente, la torta saugada viene farcita con del macinato misto, con delle verdure stufate (es. cipolla) o altro. La farcitura può essere distribuita in superficie (come in questo caso), oppure può essere collocata a metà impasto.

  • Inserire immediatamente la torta in forno e cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
  • Sfornare la torta, lasciar intiepidire e servire: la torta saugada si può servire tiepida come antipasto, o si può addirittura farcire con salumi e formaggi, e degustare come piatto unico.
  • Conservare la torta saugada in frigo per 4-5 giorni.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La consistenza vellutata e la morbidezza della torta salgada vi conquisteranno: in più, la preparazione è facilissima, e si presta ad essere farcita in mille modi! Provatela anche con il macinato e sentirete che delizia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate a farcirla con carne macinata, formaggio o altre verdure. La ricetta originale prevede una dose maggiore di olio. La torta saugada è perfetta come alternativa al pane o grissini. Provate ad aromatizzare l'impasto con del rosmarino o con dell'origano. Provate a realizzare piccole monoporzioni utilizzando come stampo dei pirottini per muffin!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 212 Kcal
  • Carboidrati: 14,7 g
  • Proteine: 7,5 g
  • Grassi: 8,8 g
    • di cui saturi: 2,6g
    • di cui monoinsaturi: 6,47g
    • di cui polinsaturi: 5,03 g
  • Colesterolo: 75,6 mg
  • Fibre: 1 g
Foto Torta Salgada - Torta Salata Brasiliana con Olive

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto